На Южном Урале стали чаще травмироваться дети

29 Июня 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале стали чаще травмироваться дети


Большинство трагедий происходит из-за беспечности взрослых.

Как уберечь малышей от тяжелейших травм и даже гибели из-за беспечности взрослых, оставляющих их без присмотра? Об этом шла речь на прошедшей в минздраве Челябинской области онлайн-пресс-конференции.

«К сожалению, именно в летний период, на каникулах, учащается количество чрезвычайных происшествий, связанных с детьми: выпадения из окон, утопления, ДТП, пожары. Так, в эти выходные в Златоусте случилась очередная трагедия, утонул семилетний ребенок», — говорит Эльвира Домрачева, начальник управления организации медицинской помощи детям и матерям минздрава Челябинской области.

Подобных примеров множество. Дети порой гибнут из-за невнимательности, равнодушия и беспечности родителей.

«Трагедии с гибелью детей особенно часто происходят на пожарах и на воде, — сообщил Антон Васильев, заместитель главного государственного инспектора Челябинской области по пожарному надзору. — Так, уже в этом году огонь унес жизнь одного ребенка, 11 получили ожоги, тяжелые травмы. А за последние пять лет на пожарах погибло 50 детей, 121 травмирован. Недавно трое детей пытались сами растопить печь в бане, но не смогли, случился пожар. Они получили тяжелейшие ожоги, а родители в это время были в соседнем доме. Другая беда — вода. Купаться нужно только на специально оборудованных местах (их в области более 200), под присмотром спасателей и ни в коем случае не допускать, чтобы дети ходили купаться одни, без взрослых».

Антон Васильев привел в пример инцидент, который мог закончиться печально: троих детей на резиновом матрасе отнесло далеко от берега, их выручила лишь помощь спасателей. Некоторые родители употребляют на «диком» пляже спиртные напитки, оставляют детей без присмотра. Это недопустимо. По мнению эксперта, культуру безопасности нужно прививать и родителям, и детям через СМИ, мессенджеры, соцсети.

«Родители несут ответственность за безопасность своих детей по статье 5.35 КоАП, — говорит Кирилл Бабаскин, прокурор отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Челябинской области. — Мы провели исследование по фактам травмирования детей, и оказалось, что зачастую это вполне благополучные семьи, никто не стоит на учете. Просто родители не задумываются, чем может обернуться их беспечность».

По словам Кирилла Бабаскина, в последнее время участились факты травмирования и гибели ребят, которых оставили дома одних. Дети выглядывают в окно, выпадают с большой высоты. От беды не спасают москитные сетки, окна в квартире, где есть маленькие дети, нужно обязательно закрывать на замок. Родители не должны отвлекаться и тем более оставлять малышей одних.

«Ситуация очень серьезная, с наступлением теплой погоды количество выпадений детей из открытых окон растет, — заявила Татьяна Филимонова, начальник отдела межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области. — Особенно часто выпадают ребятишки в возрасте до 7 лет, которые не могут предугадать трагические последствия своего любопытства. А у подростков печально заканчиваются селфи, опасные трюки на подоконнике, которые они делают ради просмотров в интернете».

Как сообщила эксперт, для предупреждения таких инцидентов проводится межведомственное мероприятие «Безопасное окно». В родительских чатах, «Сетевом городе» и мессенджерах размещают видеоролики, где предупреждают об опасности подобных «игр», призывают родителей усилить присмотр за детьми. На уроках ОБЖ учителя рассказывают о безопасном поведении, к примеру, почему нельзя приближаться к трансформаторной будке, где может ударить током. Не менее опасны и лекарства, количества отравлений которыми у детей растет.

Особенно много ЧП с детьми происходит в крупных городах — Челябинске, Магнитогорске, Златоусте и Миассе, но есть инциденты и в Верхнем Уфалее, других муниципалитетах.

«Мы каждый год наступаем на одни и те же грабли, — подытожил Олег Стариков, главный внештатный детский специалист, травматолог-ортопед. — Дети падают с батутов, получают переломы позвоночника, другие тяжелые увечья. Три года назад немало бед приносили падения подростков со скутеров, а едва эту ситуацию «причесали», пришла новая мода — на электросамокаты, которые приносят еще больше бед. Дети выезжают на проезжую часть, падают… А в Троицке недавно один «самокатный» лихач сбил двух девочек. Хотелось бы, чтобы виновные таких ЧП получали самое строгое наказание. А бывает, что у подростков не выдерживает психика: один школьник, неудачно сдав ЕГЭ, прыгнул с моста… С нашими детьми нужно работать учителям, психологам, объяснять, что школьные проблемы — это еще не конец, нужно научиться преодолевать их».

Поделиться

Сегодня | 13:03
Парижский полумарафон стал победителем премии «Событие года»

Забег, который ежегодно проводится в Нагайбакском районе Челябинской области, признан лучшим в номинации «Спортивное мероприятие года».

Сегодня | 12:24
За пять лет в Челябинской области открыли три региональных сосудистых центра

Как помогают южноуральцам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

 
Новости   
Спецпроекты