Как будут спасать озеро Тургояк

30 Июня 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Как будут спасать озеро Тургояк


Губернатор Алексей Текслер поручил провести комплексное экологическое исследование памятника природы.

Губернатор Алексей Текслер обсудил со своими заместителями и членами областного кабмина вопросы, связанные с состоянием и развитием рекреационного потенциала Тургояка. Как отметил глава региона, перед властями стоит задача обеспечить сбалансированное развитие рекреационного потенциала с сохранением уникального водоема.

«Озеро Тургояк, с одной стороны, это памятник природы, наше достояние, жемчужина Южного Урала. С другой стороны, мы видим, что сохраняется неконтролируемая антропогенная нагрузка на памятник природы, хаотическая застройка, которая ведется на протяжении многих лет, проблемы с инфраструктурой, в первую очередь с очистными сооружениями, канализованием. В большинстве случаев это не организовано и создает угрозу экологическому состоянию озера», — обратил внимание Алексей Текслер.
Сейчас на состояние озера жалуются как местные жители, так и туристы. Поэтому губернатор поставил задачу не только сохранить озеро для будущих поколений, но и развивать экологический потенциал, экологический туризм. Делать это необходимо с соблюдением баланса между использованием ресурсов и сохранением уникального памятника природы.

Один из вариантов решения проблемы — создание памятника природы регионального значения Тургояк с зонированием территории: заповедная, рекреационная зоны и зона природной среды. Это позволит правильно распределить антропогенную нагрузку на водоем.
В связи с этим глава региона поручил провести комплексное экологическое исследование Тургояка, обосновывающее создание природного парка, и разработать мастер-план территории.

«Сегодня в отдельные дни мы можем наблюдать на прибрежной территории озера Тургояк до 3,5 тысячи машин, причем нет надлежащих парковок, все неорганизованно, хаотично. Давайте комплексно посмотрим на развитие Тургояка, чтобы жители, туристы и представители бизнеса понимали, что мы делаем. Администрация Миасского городского округа должна быть активно вовлечена в этот процесс. Вся прибережная зона по факту уже сформирована, и сегодня территорию необходимо приводить в надлежащее состояние», — резюмировал Алексей Текслер.

Поделиться

Вчера | 18:06
ФСБ накрыла нарколабораторию в Челябинской области

Задержанные планировали сбывать мефедрон через интернет, но пока побудут в колонии.

Вчера | 16:25
На Южном Урале самовыдвиженцы одной из партий не смогли собрать подписи

Ситуацию прокомментировали члены Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами.

Вчера | 16:25
На Южном Урале самовыдвиженцы одной из партий не смогли собрать подписи

Ситуацию прокомментировали члены Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами.

Вчера | 15:15
Гранты на помощь. Некоммерческие организации Южного Урала стали самыми активными в стране

В этом году некоммерческие организации Южного Урала впервые заняли первое место в стране по числу проектов-победителей во втором конкурсе президентских грантов, обогнав Санкт-Петербург, Самарскую область и Республику Башкортостан. Что помогло региональным НКО стать абсолютными лидерами и как закрепить достигнутый результат, рассказал начальник Управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.

 
Новости   
Спецпроекты