На Южном Урале дадут гранты семейным фермам

2 Июля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
На Южном Урале дадут гранты семейным фермам


На их выплату в 2021 году в регионе направлено 40 млн рублей.

Пять семейных фермерских хозяйств Челябинской области получат гранты на развитие сельхозпроизводства в размере от 6 до 10 млн рублей. Фермеры, выигравшие конкурс на получение господдержки, вложат ее в покупку техники и племенного скота.

Как сообщили в минсельхозе, на выплату грантов семейным фермам в 2021 году направлено 40 млн рублей. В конкурсе участвовали 11 фермерских хозяйств, и только шесть из них прошли отбор. Победителями стали пять фермеров из четырех районов (Аргаяшского, Троицкого, Октябрьского и Увельского). Трое из них представили проекты в отрасли растениеводства: Ольга Сумина из поселка Увельского, Александр Каменецкий из Троицкого района и Владимир Крель из Октябрьского. Они намерены обновить парк сельхозтехники и закупить новое оборудование. Два победителя, Махмадюнус Ахмадов из Аргаяшского района и Диана Штембикиз Октябрьского, получат «животноводческие» гранты, соответственно на молочное и мясное направления. Фермеры планируют приобрести технику для заготовки кормов и крупный рогатый скот.

По информации минсельхоза, семейным фермам в этом году можно было претендовать на гранты до 12 млн рублей, но они направили заявки на суммы от 6 до 10 млн рублей. Ведь в дополнение к господдержке им нужно вложить 10 % собственных средств, дать ежегодный 10-процентный прирост сельхозпродукции в течение пяти лет.

«Это непростая задача, поэтому и поддержку получают не начинающие предприниматели, а те, кто, как правило, уже зарекомендовал себя на рынке, — отметил министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — Им дается шанс укрепить и расширить свое производство на самых выгодных условиях, а область получит взамен ответственных эффективных сельхозпроизводителей, которые преодолеют любые риски.

К примеру, фермер Александр Каменецкий обрабатывает 3,4 тыс. га пашни, 1500 га засевает зерновыми, 1236 — подсолнечником и льном. На остальной площади выращивает корма для своего поголовья: около 200 голов КРС мясных пород и 160 молочных коров. После прошлогодней засухи корма подорожали, что сказывается на его производстве. Корма приходится прикупать, но в хозяйстве планируют сохранить скот. И в этом году засуха наносит аграриям ощутимый ущерб. Поэтому фермер решил обезопасить себя на будущее — приобрести комбикормовый мини-завод, чтобы всегда были свои корма.

Как пояснили в минсельхозе, с 1 июля также начался отбор получателей грантов «Агростартап», учрежденных в рамках реализации нацпроекта развития малого и среднего предпринимательства. В отборе смогут принять участие фермеры и предприниматели от АПК, зарегистрированные на территории Челябинской области в текущем финансовом году. Гранты в размере до 3 млн рублей получат не менее 18 хозяйств.

Сегодня | 08:52
В Челябинске вырос спрос на услуги по утеплению домов и квартир

В начале сентября интерес к услугам специалистов, занимающихся утеплением балконов и лоджий, а также установкой отопительных приборов, вырос на 102 %.

Сегодня | 08:19
Опасаются ли южноуральцы увольнения

Об этом они рассказали в ходе социологического исследования.

Вчера | 17:48
Южноуральцы узнают, как делаются научные открытия

В Челябинске пройдет фестиваль науки «КСТАТИ».

Вчера | 17:27
На Южном Урале обсуждают итоги выборов

Какие партии совершили ошибки и не получили место в парламенте.

 
Новости   
Спецпроекты