За что будут давать гранты на научно-технические проекты

8 Июля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
За что будут давать гранты на научно-технические проекты


На федеральном уровне приняты правила предоставления научных субсидий.

Премьер Михаил Мишустин утвердил правила предоставления субсидий на гранты для вузов и научных организаций, сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН) со ссылкой на пресс-службу правительства РФ.

По информации кабмина, со следующего года российские вузы и научные организации смогут получать грантовую поддержку от государства на разработку новых проектов, нацеленных на научно-техническое развитие России. Научные исследования ученых должны быть направлены на широкое применение современных технологий в сфере производства, экологии, в различных областях социальной жизни. Главные критерии оценки научных работ — их практическая значимость и востребованность с точки зрения приоритетов развития страны. Получить господдержку смогут учреждения, расположенные на приоритетных и приграничных территориях страны.

Максимальный размер гранта на один проект — 60 млн рублей. Добавим, что финансирование будет выделяться равными долями в течение трех лет. Претенденты на получение гранта должны будут пройти конкурсный отбор. Условия проведения конкурса и его сроки определит Минобрнауки РФ.

Напомним, недавно торжественная церемония вручения свидетельств о присуждении грантов президента РФ молодым ученым Урала прошла в Екатеринбурге в резиденции полномочного представителя президента в УрФО. Полпред Владимир Якушев вручил свидетельства о присуждении грантов победителям конкурса 2021 года.

Его победителями стал 21 ученый из институтов УрО РАН и семи университетов трех регионов УрФО: Свердловской, Тюменской и Челябинской областей. Как заявил Владимир Якушев, в этом году высокий статус уральской науки поддержали УрФУ, тюменские государственный и индустриальный университеты, ЮУрГУ, ЧелГУ и МГТУ им. Г.И. Носова.

Добавим, свидетельства о присуждении грантов президента победителям конкурса 2021 года получили четыре южноуральца: в области технических и инженерных наук — сотрудник ЮУрГУ Денис Винник, сельскохозяйственных наук — его коллега по вузу Ринат Фаткуллин, в разделе, сформулированном как «науки о Земле, экологии и рациональном природопользовании», — Иван Пыталев, в сфере технических и инженерных наук — Максим Шекшеев (оба они из МГТУ им. Г.И. Носова).

Также стало известно, что один из получателей, Денис Винник, доктор химических наук, директор НИИ «Перспективные материалы и ресурсосберегающие технологии» и завкафедрой ЮУрГУ, получил еще один приятный сюрприз. Ему присуждена международная премия Research Excellence Award Russia, приуроченная к Году науки и технологий. В список лауреатов включили российских ученых, чей авторитет признан мировым сообществом.

Правительство ранее утвердило правила предоставления грантов волонтерским и молодежным организациям на реализацию образовательных проектов. На эти цели в федеральном бюджете на 2021-2023 годы предусмотрено 13,3 млрд рублей

Поделиться

Вчера | 16:16
Открываем «ящик Пандоры»: для чего нужен психолог

В эфире стрим-шоу «Поутру» своим опытом поделился актер Андрей Заостровский.

Вчера | 15:00
Губернатор Челябинской области поздравил южноуральских пограничников

Алексей Текслер принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 104-й годовщине со дня учреждения пограничной охраны.

27.05.2022 | 17:24
Путепровод в Бакале строят с опережением графика

Особо важный объект транспортной инфраструктуры свяжет две части города.

27.05.2022 | 17:00
В Челябинске составили «зодиакальный» антирейтинг должников по алиментам

Судебные приставы уверяют, что самые ответственные Козероги, а неплательщиков больше среди Тельцов.

 
Новости   
Спецпроекты