Аэропорт Магнитогорска в следующем году закроют на реконструкцию

16 Июля 2021 Автор: Елена Подольская Фото: пресс-служба правительства
Аэропорт Магнитогорска в следующем году закроют на реконструкцию


В воздушной гавани построят вторую рулежную дорожку и обновят аэродромную инфраструктуру.

В 2022 году в аэропорту Магнитогорска начнется масштабная реконструкция. Накануне губернатор Алексей Текслер обсудил с руководителями предприятия, как изменится авиакомплекс.

Главной темой разговора губернатора с генеральным директором АО УК «Аэропорты регионов» Евгением Чудновским и директором аэропорта Евгением Кирсановым стали перспективы развития вторых воздушных ворот области. Напомним, в этом году аэропорт «города металлургов» сменил собственника. В структуре холдинга «Аэропорты регионов» «Магнитогорск» стал восьмым, наряду с воздушными воротами Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Нового Уренгоя, Петропавловска-Камчатского, Ростова-на-Дону, Самары и Саратова.

photo_2021-07-15_21-45-14.jpg

Алексей Текслер отметил на встрече, что регион заинтересован в развитии аэропорта. Аэропортовый комплекс с более чем 90-летней историей давно нуждается в обновлении.

— Мы заинтересованы в развитии аэропорта с учетом ресурсов, выделяемых в рамках Федеральной инвестиционной программы России «Развитие транспортной системы», — подчеркнул глава региона. — Уверен, что магнитогорцы были бы рады видеть более широкий перечень маршрутов.

Реконструкция аэропорта стартует уже в следующем году. Завершатся основные работы до конца 2024-го. За это время на аэродроме усилят покрытие искусственной взлетно-посадочной полосы, реконструируют действующую рулежную дорожку и построят вторую, полностью заменят светосигнальное оборудование и проведут другие работы по обновлению объекта. На эти цели из федерального бюджета выделят 5,3 млрд рублей.

Эксперты полагают, что модернизация второй по значимости воздушной гавани области изменит расстановку сил на летном поле всего Южного Урала. Так, например, авторы телеграм-канала KARLMARKS прогнозируют, что обновленная авиаплощадка в Магнитогорске вернет себе пассажиров, которых сейчас уводит более развитый аэропорт Уфы. Возможно даже в будущем Магнитогорск заберет себе и часть башкирского пассажиропотока.

photo_2021-07-15_21-45-11.jpg

Во время реконструкции аэродромного покрытия аэропорт Магнитогорска закроют для воздушных судов. Полеты возобновятся сразу, как только позволят технические условия.

Пока же из Магнитогорска можно улететь в Москву, Новосибирск, Сочи, Симферополь, Екатеринбург и Минеральные Воды. Из международных рейсов действует только один — в Анталью. Часть направлений субсидируются из казны региона. Это маршруты в Новосибирск, Сочи и Екатеринбург.

Вчера | 17:21
В Челябинске соберут юных баскетболистов

В первенстве города примут участие более 500 спортсменов.

Вчера | 17:07
В Челябинской области назвали лучшие студенческие отряды

Бойцы подвели итоги третьего трудового семестра.

Вчера | 16:35
При каких аллергических реакциях противопоказана прививка от ковида

Эти состояния являются основанием для медотвода.

Вчера | 12:35
Челябинские врачи объяснили, как получить медотвод от ковидной прививки

Реальных противопоказаний к вакцинации крайне мало.

 
Новости   
Спецпроекты