Челябинские студенты строят гоночный электроболид

22 Июля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: сайт ЮУрГУ
Челябинские студенты строят гоночный электроболид


Проект представят на международных соревнованиях «Формула Студент» в Москве.

Команда студентов ЮУрГУ приступила к созданию новой модели гоночного электроболида. Амбициозный проект может стать сенсацией международных соревнований «Формула Студент», где представят его первые результаты.

Как пояснили разработчики болида будущего, в числе его плюсов экологичность, отсутствие вредных выбросов. При этом они применят последние ноу-хау южноуральских ученых, такие как «мотор в колесе». По словам одного из разработчиков прототипа электроболида, доктора технических наук Сергея Ганджи, главное его преимущество — электропривод. Оптимальные размеры получили за счет применения мощных постоянных магнитов, а широкий диапазон изменения характеристик — регулированием магнитного потока с помощью комбинированной системы возбуждения. Такое изменение скоростей и моментов раньше не удавалось получить, и на это техническое решение изобретатели получили российский патент.

«Формула Студент», или, как его называют, «Формула SAE», международный образовательный проект, созданный сообществом автомобильных инженеров. Сегодня это одно из престижнейших студенческих ралли мира. На предстоящие гонки зарегистрировано более 900 команд из 60 стран, в том числе 15 из России. Команда Formula Student SUSU входит в состав молодежного конструкторского бюро, которое возглавляет кандидат технических наук, доцент Рафаэль Илимбетов. В команду вошли студенты из разных институтов и высших школ ЮУрГУ, за каждым закреплены свои кураторы.

Деньги на проект уже нашли. В апреле наставники команды выиграли грантовый конкурс для преподавателей магистратуры на тему «Беспилотное наземное транспортное средство» программы Фонда Владимира Потанина. Призовой фонд будет направлен на развитие команды Formula Student SUSU.

По словам авторов проекта, он также направлен на подготовку высококвалифицированных специалистов по разработке, проектированию и эксплуатации электротранспорта. Ведущие российские автопроизводители уже приступили к разработке и производству опытных образцов и уже сейчас испытывают дефицит специалистов в этой области.

Сейчас Formula Student SUSU готовится к участию в международном конкурсе «Формула Студент — Россия 2021», который пройдет в Москве со 2 по 5 сентября.

«Для нашей команды это первые соревнования такого уровня. На наших плечах лежит большая ответственность, ведь от выступления в Москве во многом зависит успех проекта. Формирование команды продолжается, мы ждем студентов разных специальностей для совместной работы в проекте», — поделился капитан команды Денис Хабибуллин.

Добавим, что, кроме участия в международном конкурсе по созданию электроболида, участники команды Formula Student SUSU занимаются научно-исследовательской работой.

«В их активе пять опубликованных научных статей, индексируемых в научной базе данных Scopus, и 16 статей в научных журналах, рекомендованных ВАК, — отметил заслуженный работник высшей школы РФ, доктор технических наук, профессор политехнического института ЮУрГУ Александр Возмилов. — Участники проекта регулярно выступают с научными докладами на конференциях всероссийского и регионального уровней. Последняя прошла 9 июля, на ней было представлено 11 докладов по теме «Электроболид».

Сегодня | 16:15
В Челябинском зоопарке устроили праздник для тигров

Матис и Лаффи получили подарки в честь «профессионального» праздника.

Сегодня | 15:39
Медики из регионов внесли свои предложения в народную программу «Единой России»

Инициативы касаются вопросов лекарственного обеспечения и нехватки специалистов, особенно в сельской местности.

Сегодня | 16:02
«Глав.Индекс» сравнил критерии комфорта в глубинке Южного Урала

Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил глав по «комфортному критерию» жизни людей.

Сегодня | 14:37
Южноуральцы накопили долги за свет в 1 миллиард рублей

Энергетики предпринимают жесткие меры, отключая злостных задолжников.

 
Новости   
Спецпроекты