Южноуральские стройки нуждаются в кадрах

22 Июля 2021 Автор: Юлия Махлеева Фото: Людмила Ковалева
Южноуральские стройки нуждаются в кадрах


Количество строительных вакансий в регионе с начала года выросло более чем в три раза. Особенно востребованы у работодателей монтажники, сварщики и рабочие. Но удовлетворит ли их оплата труда?

На Южном Урале стройки испытывают кадровый голод. Количество вакансий в этой сфере в регионе с начала года выросло более чем в три раза. Какие специалисты сегодня нужны строительной отрасли Челябинской области и сколько им готовы платить, «Южноуральской панораме» рассказали эксперты «Авито Работы».

Как отмечают аналитики, количество вакансий в строительстве за первые шесть месяцев 2021 года увеличилось на 233 %. В то же время сами челябинцы проявляют невысокий интерес к работе в строительно-ремонтных компаниях: активность соискателей за это время подросла всего на 17 %.

«Нехватка рабочих рук на стройках связана с общим дефицитом кадров из-за снижения числа трудоспособного населения, с оттоком мигрантов из-за ограничительных мер. Возможно, жителей области не устраивают и заработки в строительстве, и они предпочитают уезжать в соседние регионы. Медианная зарплата по отрасли в июне в Челябинской области равнялась 40 тыс. рублей, тогда как тюменцам предлагали 50 тыс. рублей, а в Свердловской области — 46,2 тыс. рублей», — приводит статистику региональный представитель «Авито Работы» на Урале Елизавета Чурина.

Пятерку лидеров по востребованности в июне составили разнорабочие, монтажники и сварщики. В топ-10 самых востребованных на стройках специалистов также входят водители, машинисты, отделочники, инженеры, маляры, каменщики и плотники. Многим из них предлагается работать вахтовым методом в границах области, на Севере и в других регионах России. К примеру, плотники могут отправиться на вахту в Подмосковье, где будут заниматься сборкой готовых домокомплектов из дерева. А на месторождения Ямала нужны сварщики с опытом работы ручной дуговой сваркой не менее трех лет.

На самую высокую оплату труда из специалистов строительной отрасли могут рассчитывать машинисты. В июне работодатели обещали им в среднем 65 тыс. рублей в месяц. По 50 тыс. рублей предлагали сварщикам, прорабам, монтажникам и плиточникам. При этом опытным специалистам доступны предложения и с более высокой зарплатой. К примеру, 60 тыс. рублей в месяц готовы заплатить монтажнику окон ПВХ, балконов, мебели. Он будет выполнять заказы частных клиентов, компания обеспечит его стабильным потоком заказов, компенсирует расходы на ГСМ и мобильную связь, ему не придется самому доставлять на место комплектующие, так как это будут делать грузчики.

«До 80 тыс. рублей в месяц сможет зарабатывать прораб, его срочно подыскивает одна из строительных компаний в связи с большим числом заказов. Мастер будет работать с технологией механизированной штукатурки, составлять сметы, контролировать работу бригад», — привели пример эксперты «Авито Работы».

В базе по Челябинской области ряд вакансий адресован специалистам именно с высшим профессиональным образованием. В частности, в Челябинске инженеру с дипломом ПГС и трехлетним стажем готовы поручить технадзор за строительно-ремонтными работами, контроль за эксплуатацией зданий, организацию работ на объектах. Дипломированному архитектору-дизайнеру предлагают работать на «удаленке» с еженедельными офлайн-встречами и заниматься дизайном интерьеров. А в Миассе требуется инженер-проектировщик слаботочных систем с практическим опытом в строительно-монтажных и пусконаладочных работах.

Принимают в строительстве и соискателей без опыта. Таких работников возьмут на должности разнорабочих, подсобных рабочих и учеников. Работодатели часто указывают в вакансиях, что кандидатам нужно уметь обращаться с электроинструментами или иметь плотницкие, малярные и другие навыки, но в большинстве случаев главное — дисциплинированность, ответственность и умение работать в команде.

таблица_вакансии_в_строительстве.jpg

Сегодня | 10:59
Выборы в Госдуму прошли с минимальным количеством нарушений

Бюллетени были аннулированы на 54 избирательных участках — это порядка 0,05 % от количества всех УИК.

Сегодня | 10:56
Челябинская область заняла второе место в УрФО по динамике потребительского спроса

За первые 7 месяцев этого года спрос поднялся более чем на 10 процентов.

Вчера | 18:07
В Челябинске бьет рекорды число общественных наблюдателей

На избирательном участке в Центральном районе особенно много общественных наблюдателей. Это связано с высокой конкуренцией на выборах. 

Вчера | 15:33
Барьер в 3 процента. Какие партии смогут рассчитывать на господдержку

Для политологов особый интерес представляют партии, расположившиеся близко к парламентской четверке.

 
Новости   
Спецпроекты