Кабмин выделил 11,5 млрд рублей на челябинский метротрамвай

22 Июля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Кабмин выделил 11,5 млрд рублей на челябинский метротрамвай


Поскольку президент Владимир Путин поддержал мегапроект, есть реальная надежда на увеличение финансирования.

Челябинской области по поручению президента выделяют 11,5 млрд рублей на транспортную инфраструктуру, в том числе для запуска масштабного проекта метротрамвая.

Президент Владимир Путин поручил до 2023 года вложить в развитие региональной инфраструктуры 500 млрд рублей. Это так называемые льготные инфраструктурные кредиты, предоставляемые регионам по ставке 3 % годовых. И вот поручение главы государства выполнено, причем до 2026 года планируется выделить еще столько же. Компания РБК со ссылкой на Министерство финансов озвучила данные о том, как кабмин распределил эту сумму между регионами.

По информации пресс-службы правительства Челябинской области, наш регион ранее направил заявку на предоставление инфраструктурных кредитов. Средства планируется распределить по трем направлениям: метротрамвай, модернизация трамвайной и троллейбусной систем. Сейчас идет согласование с профильными федеральными министерствами и правительством России.

Как сообщил заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Александр Егоров, 11,5 млрд рублей — это минимальная сумма лимита средств на каждый регион, выделяемых без конкурса. По его словам, затем будет проведен конкурс, где приоритет будут иметь регионы согласно поручениям президента. Поскольку Владимир Путин поддержал проект челябинского метротрамвая, есть реальная надежда на увеличение его финансирования.

По расчетам, на запуск метротрамвая нужно изыскать 46 млрд рублей. Федеральное правительство поддержало предложение завершить этот проект, который находится на консервации с 1990-х годов. Причем теперь, наряду с «подземкой», будут проложены и наземные линии, по которым также будет курсировать «гибридный» метротрамвай.

«Могу сказать за Челябинскую область: 5,3 млрд рублей, которые мы должны были вернуть в июле, мы реструктуризируем до 2029 года, — отметил губернатор Алексей Текслер. — Все это дает нам возможность говорить о развитии. Мы обозначили тематику метро и общественного транспорта. Проект метрополитена реализуется в Челябинской области больше 30 лет. Сделано меньше половины от первоначального проекта первого этапа».

Самые крупные инфраструктурные кредиты, по данным РБК, получат Москва (81,17 млрд рублей), Московская область (25,35 млрд) и Санкт-Петербург (24,18 млрд). Далее идут Краснодарский край, Ростовская область, Башкортостан, Свердловская и Челябинская области. Южный Урал в этом списке на 8-м месте. Добавим, что соседней Свердловской области выделили почти 12 млрд собственно инфраструктурного кредита и еще 11,4 млрд рублей в форме бюджетного кредита на реструктуризацию госдолга региона.

Сегодня | 16:39
Всероссийская олимпиада школьников выходит в онлайн-формат

Количество ее участников в этом году возрастет в разы.

Сегодня | 16:28
Завтра в дома челябинцев начнут подавать тепло

В мэрии выполнили поручение губернатора об ускорении начала отопительного сезона.

Сегодня | 16:28
Завтра в дома челябинцев начнут подавать тепло

В мэрии выполнили поручение губернатора об ускорении начала отопительного сезона.

Сегодня | 16:25
Челябинская область выполнила годовой план переселения из аварийного жилья

Всего целевой показатель выполнили 30 регионов России.

 
Новости   
Спецпроекты