В Челябинске осудили владельца и экс-директора «Речелстроя», обманувших дольщиков на 617 млн рублей

28 Июля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
В Челябинске осудили владельца и экс-директора «Речелстроя», обманувших дольщиков на 617 млн рублей


 Дольщики 19 домов жилого комплекса «Чурилово Lake City» так и не дождались обещанного жилья.

Центральный районный суд Челябинска на два года отправил в колонию-поселение экс-депутата гордумы, учредителя строительной фирмы «Речелстрой» Андрея Пязока. А его сообщник, экс-гендиректор компании Сергей Вегельман приговорен к полутора годам в колонии-поселении. Они признаны виновными в обмане и присвоении средств 1,5 тыс. дольщиков жилого комплекса «Чурилово Lake City».

Напомним, в 2017 году одна из обманутых дольщиц написала обращение президенту РФ Владимиру Путину. Во время своего визита в Челябинск он позвонил женщине и пообещал во всем разобраться. Тогда Андрея Пязока задержали, а спустя полгода выпустили под залог в 4 млн рублей. Бизнесмен заверял, что возобновит возведение жилья «Речелстроя», но обещанных квартир дольщики так и не дождались. Вместе с учредителем на скамье подсудимых оказался и экс-гендиректор компании.

«Центральный районный суд Челябинска вынес приговор по уголовному делу в отношении двоих местных жителей, — сообщила Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ. — Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 200.3 УК РФ («Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»)».

Как пояснили в областной прокуратуре, в суде выяснилось, что учредитель и генеральный директор ООО «Речелстрой» в период 2014-2017 годов израсходовали денежные средства дольщиков 19 домов жилого комплекса «Чурилово Lake City» в сумме более 617 млн рублей на нужды, не связанные со строительством комплекса. Суд приговорил подсудимых к наказанию в виде лишения свободы на сроки от 1 года 6 месяцев до 2 лет в колонии-поселении. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в вышестоящей судебной инстанции.

Сегодня | 10:59
Выборы в Госдуму прошли с минимальным количеством нарушений

Бюллетени были аннулированы на 54 избирательных участках — это порядка 0,05 % от количества всех УИК.

Сегодня | 10:56
Челябинская область заняла второе место в УрФО по динамике потребительского спроса

За первые 7 месяцев этого года спрос поднялся более чем на 10 процентов.

Сегодня | 10:56
Челябинская область заняла второе место в УрФО по динамике потребительского спроса

За первые 7 месяцев этого года спрос поднялся более чем на 10 процентов.

Сегодня | 09:52
На Южном Урале откроют карбоновые фермы

Кроме выигрыша для экологии, это и возможность избежать углеродного налога на южноуральский экспорт в Европу.

 
Новости   
Спецпроекты