На Южном Урале развернется острая борьба за места в Госдуме

29 Июля 2021 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале развернется острая борьба за места в Госдуме


Эксперты рассказали, чем отличаются нынешние выборы в парламент от предыдущей кампании.

Три причины высокой конкурентности думской кампании в Челябинской области в этом году назвали корреспонденты «ЧелябинскСегодня» https://cheltoday.ru/, опираясь на экспертное мнение.

Во-первых, в этом году по сравнению с выборами-2016 на участие заявилось больше кандидатов. Если тогда был зарегистрирован 51 претендент, включая самовыдвиженцев, то в этот раз 60. Еще двое выбыли из борьбы по своему желанию.

Другое заметное отличие — активность как партий-старожилов, так и новичков. По данным областного избиркома, максимальный охват по одномандатным округам наблюдается сейчас у «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Новых людей», «Партии пенсионеров», «Родины», РПСС, «Справедливой России» и «Яблока».

— На мой взгляд, объективно, что российская партийная система находится в состоянии реструктуризации. Старые оппозиционные партии типа КПРФ, ЛДПР стареют, я говорю об их лидерах прежде всего. Поэтому приходят новые люди, соответственно, появился целый ряд новых партий, – комментирует предвыборный расклад завкафедрой политических наук и международных отношений ЧелГУ, кандидат политических наук Василий Зорин. — Они пытаются занять те ниши, которые становятся вакантными после того, как из них естественным путем уходят старые оппозиционные партии. Это увеличивает конкурентность.

Конкурентность процесса, по словам эксперта, повышает и тот факт, что 14 партий могут выдвигать своих кандидатов на эти выборы без сбора подписей.

Политолог называет и третью причину роста конкурентости: это сам статус кампании. От исхода выборов в Госдуму зависит многое в жизни страны: какие законы будут приняты, как станет формироваться бюджет и решаться другие ключевые вопросы жизни государства.

Напомним, что выборы в Государственную думу РФ пройдут 17-19 сентября 2021 года с окончанием в единый день голосования 19 сентября.

Вчера | 21:12
В Челябинской области не исключают дополнительные ковидные ограничения

С 30 октября в регионе начинается нерабочая неделя.

Вчера | 20:25
Какие креативные идеи молодежи станут реальными

Губернатор Алексей Текслер оценил проекты участников форума «Территория смыслов. Южный Урал».

Вчера | 15:52
В Челябинской области разработали инвестиционную декларацию

Это первый шаг к принятию в регионе нового инвестстандарта.

Вчера | 15:01
Защитный режим. Как будет жить Челябинская область во время мини-локдауна

Прививку от коронавируса поставили 37 % южноуральцев. Темпы вакцинации в регионе заметно ускорились на этой неделе. Больше всего привитых среди медиков, учителей и госслужащих.

 
Новости   
Спецпроекты