Села на юге Челябинской области, пострадавшие от пожаров, застраивают жильем

29 Июля 2021 Автор: Алексей Рожнов Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск)
Села на юге Челябинской области, пострадавшие от пожаров, застраивают жильем


Полпред президента РФ в УрФО Владимир Якушев проинспектировал поселки Джабык и Запасное, где идет активная работа по восстановлению и строительству жилья.

Полпред президента РФ в УрФО Владимир Якушев и губернатор Алексей Текслер сегодня, 29 июля, проверили ход работ по восстановлению жилья в Карталинском районе. Они пообщались с жителями пострадавших поселков и подрядчиками, после чего провели заседание оперштаба по ликвидации последствий лесных пожаров.

По итогам совещания Владимир Якушев высказал мнение, что строительство новых домов для погорельцев будет завершено в срок, то есть к 1 октября.

«Площадки на сегодняшний день готовы, подрядчики приступили к работе. Это строительные организации с хорошими возможностями и компетенциями, что дает основания полагать, что работы по строительству будут выполнены к установленному сроку. Возможно, и раньше», — отметил Владимир Якушев.
Также на совещании полпред обратил внимание на работу по выплатам компенсаций.

photo_2021-07-29_12-44-44.jpg

«Мы должны помочь гражданам восстановить в максимально короткие сроки документы и получить компенсации. В целом региональные, федеральные и муниципальные органы власти должны четко отработать каждый по своему направлению, решить все поставленные задачи», — подчеркнул он.

По словам Алексея Текслера, сегодня все усилия направлены на оказание помощи пострадавшим и восстановление жилья взамен сгоревшего. Все жители пострадавших домов из поселков Джабык и Запасное получили выплаты по 10 тысяч рублей на неотложные нужды, всего около 1400 человек. Материальную помощь в размере 100 тысяч рублей в связи с полной утратой имущества получили 55 граждан.

«Эта работа продолжается», — отметил глава региона.

Сейчас уже идет строительство 19 домов. Произведена заливка фундамента, подвезены стройматериалы. В процессе задействовано пять подрядных компаний. Площадь новых домов будет составлять не менее 60 квадратных метров даже в тех случаях, когда утраченное жилье было меньше. Что касается дачных строений, то их утрату владельцам компенсируют по принципу «метр в метр». В правительство РФ направлена просьба оказать помощь за счет средств резервного фонда.

Первые дома строители начнут сдавать с 15 сентября.

photo_2021-07-29_13-38-09.jpg

«Уже сейчас ставим задачу максимально быстро, при надлежащем уровне качества работы завершить, восстановив жилье до осенних холодов», — сказал Алексей Текслер.

Кроме того, принято решение усилить противопожарную службу в пострадавшем районе. В селе Еленинское разместят профессиональную пожарную охрану, а Джабык будет прикрывать добровольная пожарная команда. Также пожарное прикрытие получит поселок Гранитный Кизильского района, находящийся в зоне риска.

Алексей Текслер также отметил, что областная противопожарная служба будет дополнительно оснащена новыми пожарными автоцистернами, до 100 млн рублей будет выделено на обновление автопарка, будет создан фонд ранцевых огнетушителей и разработаны региональные программы плановой замены пожарной техники.

Сегодня | 12:02
За какими виниловыми пластинками охотятся челябинцы

Эксперты «Авито» составили топ-10 самых популярных грампластинок.

Сегодня | 11:17
В Челябинской области еще 374 человека заразились коронавирусом

За сутки от коронавируса умерли 24 южноуральца.

25.09.2021 | 12:29
В Челябинской области еще 372 человека заболели СOVID-19

Общее число подтвержденных случаев заболевания коронавирусом в регионе превысило 95 тысяч.

23.09.2021 | 15:15
В Челябинской области индекс промпроизводства вырос на 11 %

Южноуральская промышленность удерживает высокие производственные темпы.

 
Новости   
Спецпроекты