Дома в октябре. Как восстанавливают после пожаров юг региона

20 Июля 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Дома в октябре. Как восстанавливают после пожаров юг региона


Недавно южные районы Челябинской области стали в буквальном смысле самой пылающей территорией. Но, к счастью, со стихией удалось справиться, и жизнь возвращается в привычное русло. Более того, лесные пожары стали переломной вехой: начались серьезные изменения.

Асфальт для Парижа

Прошлая суббота вновь стала для губернатора Алексея Текслера рабочей и началась со встречи с главой Нагайбакского района Иваном Сурменевым. Во время разгула стихии территория практические не пострадала, весь удар принял на себя Карталинский район, но сказать, что лесные пожары прошли стороной, тоже не совсем верно.

«Ситуацию отслеживают работники лесничества, но уже все спокойно. Отмечу, что основной пожар происходил на территории соседнего Карталинского района и за границы практически не вышел, — отметил глава района. — Дети, которых эвакуировали из лагеря «Роднички», уехали отдыхать в «Артек» и «Смену» на Черном море. Родители довольны: благодарят президента, губернатора и министерство образования».

Пожары пожарами, но жизнь продолжается. Нагайбакский район, как и другие муниципалитеты Южного Урала, получал ряд поручений из областного центра. Взять хотя бы инициативные проекты: детскую площадку в поселке Курганном, ремонт водопроводов в Фершампенуазе, ремонт пожарной части в поселке Балканном, ремонт дорог и теплотрасс. Еще один важный момент — газификация.

216509816_2866435596941356_8043779751899559660_n.jpg

«В прошлом году мы провели большой объем работы, в том числе и благодаря участию в программе «Комплексное развитие сельских территорий», выполнена газификация села Крупское. На данном этапе мы газифицируем село Париж, это уже окончательная очередь. В селе Фершампенуаз мы также реализуем последнюю очередь, подрядчик приступил к работе, и при благоприятных условиях весь райцентр будет газифицирован в этом году», — доложил глава района.

В числе наиболее ощутимых изменений для Нагайбакского района можно отметить дорожный ремонт. В этом сезоне муниципалитет получил 31 млн рублей (на 10 млн больше, чем в прошлом году).

Отдельный вопрос — сельское хозяйство. Со 2 июля на территории Нагайбакского района объявлен режим ЧС из-за засухи. По словам Ивана Сурменева, подобная ситуация складывается уже второй год подряд, и аграрии терпят большие потери. При этом в конце июля компания «Ситно» приступает к уборке озимых, а компания «Русское зерно» — к уборке ячменя.

«По засухе мы договаривались в масштабах всей области увеличить страхование, чтобы можно было компенсировать потери, в том числе на федеральном уровне. В настоящее время порядок предусматривает компенсацию по режиму ЧС, только если обеспечено страхование. Тему засухи на юге региона и возможность оказания помощи нашим аграриям я обсуждал с вице-премьером», — акцентировал губернатор.

214159926_2866436256941290_1379573343480494440_n.jpg

По словам главы Нагайбакского района, застраховать посевы в этом году пожелали немногие, буквально единицы. В ответ глава региона заверил, что даст еще одно поручение областному минсельхозу. Засуха второй год, и надо делать соответствующие выводы.

Также обсуждалось благоустройство центральной площади в Фершампенуазе. По словам главы, сейчас ведутся подготовительные работы, основное строительство запланировано на 2022 год.

«Это должно быть комплексное благоустройство центральной площади. Это лицо Фершампенуаза. То, что сегодня есть, никуда не годится. Считаю, что в этом году асфальтирования недостаточно», — заключил Алексей Текслер.

В конце губернатор поручил своевременно подготовить образовательные учреждения к новому учебному году, успеть сделать ремонт, проверить пожарную сигнализацию, выявить и устранить проблемы до 1 сентября.

Сдать осенью

Затем губернатор отправился в Карталинский район, заехал в поселки Джабык и Запасное, которые сильно пострадали во время лесных пожаров. Затем в поселке Новокаолиновом прошел оперштаб, который подвел черту под всей этой страшной историей.

«Самый острый вопрос на сегодня — это выплаты, очистка площадок и восстановление жилья. Необходимо зафиксировать все решения», — отметил глава региона.

216317798_2866464366938479_4556958552964911043_n.jpg

Что касается выплат, активно ведется работа по предоставлению единовременной помощи в размере 10 тысяч рублей. При этом возник ряд вопросов по выплатам в 50 и 100 тысяч рублей (частичная и полная утрата имущества). Многие собственники сгоревших домов постоянно не проживали в поселках Джабык и Запасное. По сути, это были дачи, и люди, не имевшие регистрации в населенных пунктах, не могли рассчитывать на компенсацию.

«Наше старое положение давало возможность получать выплаты только тем, кто имеет регистрацию. Мы приняли решение: меняем нормативную базу, и все собственники тоже получат компенсацию по утрате имущества. Там, где будут сложные ситуации, поможем жителям обратиться в суд, чтобы максимально сопроводить и обеспечить решение вопросов в судебном порядке», — подчеркнул глава региона.

Самая серьезная тема — восстановление жилья в поселках Джабык и Запасное. Губернатор поставил задачу (особенно в тех случаях, когда речь идет об основном жилье) максимально быстро выполнить всю работу. Крайний срок — 1 октября.

«Я знаю, застройщики общались с минстроем и просили чуть более длинный срок, но такой возможности нет. Считаю, что 1 октября и так уже достаточно глубокая осень, поэтому к этой дате жилье уже должно быть», — подчеркнул Алексей Текслер.

---216733349_2866466070271642_2332820386040947491_n.jpg

Глава региона поручил проверить, в каких условиях живут люди, оставшиеся без крова. Эту работу проведут индивидуально с каждой семьей и, если необходимо, окажут всю необходимую помощь.

Ключевой момент: у некоторых людей, потерявших жилье в Карталинском районе, были совсем маленькие дома. По документам, площадь некоторых строений составляла несколько десятков метров. По мнению губернатора, компенсация один к одному в этих случаях была бы неправильной. Люди должны получить достойное жилье, особенно если оно было основным.

«Мы не можем строить, компенсировав один к одному. Я считаю, что площадь нового жилья должна быть 60 метров, даже если до этого оно было меньше. Другие условия, на мой взгляд, недопустимы. Прошу это учесть в нашей нормативной базе», — поручил губернатор.

Если речь идет об основном жилье, никакой денежной компенсации здесь быть не может. Только жилье против жилья. Денежная компенсация возможна только в случае с дачниками, у которых есть другое постоянное место жительства. Таких пострадавших больше половины, и они могут получить деньги, если сами на это согласятся.

На линии огня

Отдельно Алексей Текслер обсудил с главой, жителями и депутатами социальные вопросы, которые есть на территории. Договорились, что в Джабыке появится ФОК с большим залом. Планы по его постройке были давно, и вот принципиальное решение принято. Вместе с этим планируется полностью отремонтировать школу в Новокаолиновом, сейчас состояние учебного заведения оставляет желать лучшего. Кроме того, на месте восстановления жилья в пострадавших поселках установят мачты видеонаблюдения, чтобы следить за ходом восстановительных работ. При этом на территории будут постоянно работать заместители главы региона, областные министры и представители МЧС.

---216893312_2866490356935880_8529601448945814766_n.jpg

Лесные пожары на территории Карталинского района полностью закончились, оценивается весь причиненный ущерб. Уже сейчас губернатор принял решение увеличить в три раза финансирование на лесовосстановление. Средства в том числе пойдут на реабилитацию Джабык-Карагайского бора.

В целом по региону будут приняты системные меры по усилению противопожарной службы. Речь идет об увеличении финансирования добровольных бригад, оснащении дополнительным оборудованием, техникой, пожарными машинами.

«Будут приняты системные решения по улучшению материально-технической оснащенности нашей противопожарной службы. Там, где есть риски возникновения пожаров, будут находиться дополнительные станции для борьбы с огнем», — отметил Алексей Текслер.

Сегодня | 15:23
Порядок гарантируем. Как студенту снять жилье на время учебы

«Я вам денежки принес. За квартиру, за январь. — Вот спасибо, хорошо, положите на комод» — старшее поколение помнит и этот фильм «Операция Ы», и бабушек, сдающих квартиры. Но все осталось в прошлом. Кроме студентов, которым по-прежнему надо искать, где жить на время учебы.

29.07.2021 | 13:43
Неочевидные маршруты. Российские топ-блогеры ломают стереотипы о Южном Урале

Челябинск посетили раскрученные и начинающие блогеры, которые путешествуют по стране в рамках проекта «ТопБЛОГ». Побывав в самых интересных и живописных местах Челябинской области, они поделятся впечатлениями с миллионной аудиторией и помогут нашему региону в продвижении туризма.

26.07.2021 | 09:47
Мир через единство. Как в Челябинской области выстраивают межнациональный диалог

Недавно на Южном Урале прошли юбилейные «Расулевские чтения» — конференция, которая уже давно стала площадкой общения между властями и представителями духовенства.

22.07.2021 | 14:43
Цифровую трансформацию Южного Урала оценили в федеральном центре

В регионе могут появиться новые «умные» решения.

Новости   
Спецпроекты