Москва выделит Челябинской области деньги на достройку брошенных домов

29 Июля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Москва выделит Челябинской области деньги на достройку брошенных домов

Квартиры получат 2364 дольщика, а по 13 долгостроям принято решение о выплате компенсации.

В Челябинскую область направят большие федеральные средства на решение проблем обманутых дольщиков. Фонд защиты прав участников долевого строительства, который возглавляет заместитель председателя правительства РФ Маратом Хуснуллин, принял решение направить в 12 регионов дополнительные деньги. Федеральный центр даст почти 9 млрд рублей, сообщил вице-премьер на своей странице в Instagram.

По его словам, права дольщиков восстановят в 12 регионах: это Челябинская, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Ростовская, Самарская, Свердловская Тверская, Томская области, а также Забайкальский Краснодарский края и Республика Башкортостан. Будут восстановлены права почти 4 тысяч граждан. Кому-то из них предоставят квартиры, другим – денежную компенсацию.

    Как сообщили в пресс-службе Марата Хуснуллина, 1493 дольщика получат жилье после завершения строительства, 2502-м выплатят компенсации по рыночной стоимости «квадрата» квартирной площади. На реализацию этих мер выделят более 8,86 млрд рублей.

 «Очень важно сейчас не сбавлять обороты, – подчеркнул вице-премьер. – Призываю регионы еще активнее включаться в работу. Я уже вижу, коллеги докладывают, что процесс пошел активнее, многие регионы на самом высоком уровне оказывают содействие в решении проблемы обманутых дольщиков. Механизмы Фонда защиты прав дольщиков, в свою очередь, доказали уже свою эффективность.
Сейчас нужно планомерно и сообща работать, и уже в течение нескольких лет мы сможем полностью решить накопленную проблему обманутых дольщиков во всей стране».

По данным федерального Фонда защиты прав дольщиков, в Челябинске по улице Кулибина достроят многоэтажку ООО «Социальный сервис», в которой 90 дольщиков получат долгожданные квартиры. Застройщик должен был возвести два жилых дома, но в прошлом году его признали банкротом.

Кроме того, получит компенсацию 21 дольщик замороженного долгостроя в Ленинском районе областного центра, по улице Дзержинского – Копейская, строение 2. Ранее компания «Возрождение», якобы чтобы ввести в эксплуатацию первого строения, привлекла средства 77 дольщиков. Но в 2018 году прокуратура выявила признаки нецелевого расходования денежных средств, по этому факту было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

По информации минстроя Челябинской области, с 2019 года было принято решение о восстановлении прав дольщиков по 36 брошенным недобросовестными застройщиками домам. Из них 23 будут достроены, жилье получат 2364 южноуральца. По 13 недостроям, которые в основном еще не вышли из «котлованной» стадии, принято решение о выплате компенсации. Ее уже получили 672 дольщика на сумму более миллиарда рублей.

По информации Фонда защиты прав участников долевого строительства Челябинской области, в регионе сейчас достраивают 22 жилых дома. В их числе многоэтажка в Челябинске по улице Доватора, 46 и два дома в Копейске: по Коммунистическому проспекту, 33 и по ул. Фонвизина, 7.

Сегодня | 10:15
В Челябинской области НКО помогают молодым инвалидам стать самостоятельными

Общественники в этом направлении плотно сотрудничают с органами власти.

Сегодня | 09:52
На Южном Урале откроют карбоновые фермы

Кроме выигрыша для экологии, это и возможность избежать углеродного налога на южноуральский экспорт в Европу.

Сегодня | 09:52
На Южном Урале откроют карбоновые фермы

Кроме выигрыша для экологии, это и возможность избежать углеродного налога на южноуральский экспорт в Европу.

Сегодня | 08:19
Чем может обернуться для российского IT- рынка удорожание микросхем

Эксперты считают, что это послужит импортозамещению, уходу зависимости от иностранных поставщиков.

 
Новости   
Спецпроекты