Путешественник Федор Конюхов завершил одиночный дрейф в районе Северного полюса

30 Июля 2021 Автор: Юлия Ким Фото: https://konyukhov.ru/
Путешественник Федор Конюхов завершил одиночный дрейф в районе Северного полюса


Это первая в истории подобного рода экспедиция. Она позволила получить уникальные данные.

Самый большой в мире ледокол «50 лет Победы» 16 июля доставил Федора Конюхова в точку географического Северного полюса, где высадил на льдине. Здесь легендарный путешественник развернул первую в историю одиночную дрейфующую полярную станцию. Ледокол вернулся в Мурманск, а Федор Конюхов остался один на один с арктической тишиной. Уникальный проект приурочен к началу председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 годах.

Цель экспедиции Конюхова — исследование интенсивности таяния и маршрутов дрейфа льдов Северного Ледовитого океана. Также путешественнику удалось сделать уникальную запись сейсмической активности на автономный сейсмограф. Он был специально разработан Институтом океанологии им. П.П. Ширшова РАН. В результате российские океанологи рассчитывают получить эталонную запись естественного фона Северного Ледовитого океана без техногенных шумов, а также сейсмической активности земной коры в районе полюса, в частности спредингового хребта Гаккеля.

Жильем Федору Конюхову во время экспедиции служила установленная на надежной льдине до полутора метров толщиной экспедиционная палатка, которая обеспечивалась электроэнергией при помощи солнечной панели.

Конюхов-.jpg

26 июля атомоход «50 лет Победы» на пути из Мурманска вновь достиг географического Северного полюса, чтобы забрать путешественника. Самочувствие у Федора Конюхова было отличным, в настоящее время он идет на ледоколе в сторону архипелага Земля Франца-Иосифа. 2 августа ожидается его прибытие в Мурманск, что будет означать окончание экспедиции. Период дрейфа одиночной станции составил 10 дней 9 часов и 25 минут.

«Я надеюсь, что этот проект позволит расширить присутствие России в Арктике. Считаю, что мы должны активнее заниматься наукой, беречь экологию, объединять вокруг себя ученых, путешественников и предпринимателей для устойчивого развития арктического региона. Северный Ледовитый океан — это «кухня» погоды во всем мире»,— считает Федор Конюхов.

Следующей полярной экспедицией Конюхов планирует сделать первый трансарктический перелет на тепловом воздушном шаре через точку географического Северного полюса. Попутно он будет изучать изменения климата в Арктике.

Напомним, с Челябинской областью легендарного путешественника связывает очень многое. Город Миасс и озеро Тургояк он считает своим вторым домом. На Южном Урале круглый год действует детский лагерь «Школа путешественников Федора Конюхова». Также в честь путешественника ежегодно в июне проводится детская парусная регата «Кубок Федора Конюхова» в классе «оптимист» на озере Тургояк.

Вчера | 22:05
«Трактор» впервые за четыре с половиной года обыграл ЦСКА на своем льду

Подопечные Анвара Гатиятулина одержали победу над «армейцами» со счетом 2:1.

Вчера | 18:25
Челябинский театр кукол проведет экологическую акцию

В конце ноября в театре состоится премьера спектакля «Русалочка».

Вчера | 11:21
В Челябинской области еще 367 человек заразились коронавирусом

В числе заболевших оказался один школьник.

22.09.2021 | 12:50
Южноуральцы получат премии Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020

Премии будут вручаться самым инициативным и талантливым учащимся высших и средних специальных учебных заведений.

 
Новости   
Спецпроекты