Виртуальный музей эмбриологии создают в южноуральском медвузе

31 Июля 2021 Автор: Елена Подольская Фото: http://www.chelsma.ru/
Виртуальный музей эмбриологии создают в южноуральском медвузе


Для проекта ученые оцифруют более 300 редчайших экспонатов.

Проект молодых ученых Южно-Уральского государственного медицинского университета — виртуальный музей эмбриологии — победил в федеральном конкурсе «Моя страна — моя Россия». Авторы проекта: ассистент кафедры гистологии, эмбриологии и цитологии ЮУГМУ Сергей Завьялов и студент 2-го курса Никита Литвяков — обошли в конкурсе более 90 тысяч конкурентов.

Как рассказали «ЮП» в пресс-службе медвуза, авторы проекта создают виртуальный 3D-музей на основе коллекции, накопленной в музее кафедры гистологии, эмбриологии и цитологии. Для онлайн-площадки оцифруют более 300 экспонатов, которые собирают в Челябинске более 30 лет. Это самый крупный такой музей в России. По численности и разнообразию его коллекция не уступает знаменитой Кунсткамере в Санкт-Петербурге.

По словам Сергея Завьялова, коллекция разделена на две экспозиции. Одна посвящена нормальному эмбриональному развитию человека с третьей по сороковую недели беременности. Вторая показывает генетические аномалии.

«Иллюстрирует тератологию, так называемую науку об уродствах, и все экспонаты, представленные в ней, имеют ту или иную патологию, начиная от достаточно известных — сиамские близнецы, анэнцефалы, «дети-русалки», заканчивая уникальными экземплярами, представляющими врожденный ихтиоз, синдром Руда», — поясняет ученый.

Виртуальный музей, который создадут челябинцы, поможет в учебе студентам-медикам всего мира. Всем остальным напомнит о том, что большинство аномалий — результат генетических изменений под влиянием среды и вредных привычек родителей: курения, алкоголизма, наркомании.

Как отметил и.о. ректора вуза, глава представительства РАН в Челябинской области, академик РАН Андрей Важенин, ЮУГМУ всегда вносил особый вклад в развитие медицинской науки.

«Мы проводим фундаментальные и прикладные научные исследования, экспериментальные разработки по всем направлениям в области клинической медицины, профилактической, фундаментальной медицины и фармацевтических наук. Эта постоянная напряженная деятельность выработала навык создания слаженных исследовательских и проектных команд с уникальными навыками решения любых задач, — сказал он. — Убежден, что наша талантливая молодежь получит еще большую поддержку и будет еще более успешно участвовать в научной и научно-технической деятельности в связи с открытием в Челябинской области представительства Российской академии наук».

Вчера | 22:32
Почему нынешние выборы оказались сложными для партии власти

Эксперт считает, что избирательная кампания проходила в ситуации «все партии против «Единой России».

Вчера | 22:14
В Челябинской области на выборах в Госдуму не зафиксировано вбросов и серьезных нарушений

Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила о восьми подтвержденных фактах вбросов бюллетеней в ряде российских регионов. Южного Урала в их числе нет.

18.09.2021 | 21:28
Почему на избирательный участок в Челябинске не пустили наблюдателей

У нескольких из них не было с собой необходимых документов.

18.09.2021 | 20:59
На Южном Урале завершился второй день голосования

Избирательные участки закрылись до утра воскресенья.

 
Новости   
Спецпроекты