Южноуральская школьница вместе с командой разработала биоразлагаемые бахилы

2 Августа 2021 Автор: Юлия Ким Фото: образовательный центр «Сириус»
Южноуральская школьница вместе с командой разработала биоразлагаемые бахилы


Они созданы на основе крахмала и не боятся воды. Возможно, разработку возьмут в производство.

В образовательном центре «Сириус» прошел финал программы «Большие вызовы». Школьники из 64 регионов представили результаты научных исследований и действующие прототипы инновационных устройств на научно-технологическом фестивале. Участниками смены стали 12 талантливых учеников из Челябинской области. Чтобы попасть на программу, все ребята представили результаты своей научной деятельности и прошли серьезный отбор.

Напомним, главная идея программы «Большие вызовы» — это интеграция образовательных организаций разного уровня, бизнеса и научных партнеров в решении социально и экономически значимых задач. Поэтому в течение трех недель школьники решали научные задачи по самым разным направлениям — от космоса до генетики. Многие открытия представляют практический интерес и звучат более чем серьезно.

большие-ызовы_2.jpg
Так, исследование учащегося 9-го класса челябинского лицея № 31 Герарда Исмагилова позволит решить проблему высокого трафика движения в условиях прибрежной зоны и акватории портов. Герард вместе с командой разрабатывал систему оптического обнаружения объектов на воде.

А ученик 10-го класса челябинского лицея № 88 Никита Иванов внес свой вклад в разработку аналитического сервиса для брокеров с прозрачными рекомендациями. Эта программа связывает изменения котировок с мировыми событиями и позволяет принять аргументированное решение о продаже или покупке акций. В свою очередь, ученица 10-го класса челябинской гимназии № 80 Елена Кузнецова изучала симбиоз полимеров и технологии.

«В рамках этого направления мы с командой разрабатывали водостойкие биоразлагаемые бахилы на основе крахмала, — поясняет Елена Кузнецова. — Конечно, сначала нам предстояло изучить огромное количество материала и познакомиться с работой лабораторий. На основе полученных знаний нам удалось создать бахилы, которые в будущем реально можно будет использовать».

Многие проекты после доработки будут внедрены в производство индустриальными партнерами или дополнятся исследованиями, результаты которых опубликуют в рецензируемых научных журналах.

Добавим, что южноуральские ученики всегда являются активными участниками программы «Большие вызовы». Новый сезон стартует уже осенью.

Сегодня | 10:40
Через четверть с лишним века осуждены убийцы главы Копейска

Они решили избавиться от мэра, требовавшего вернуть муниципальное имущество.

Сегодня | 09:18
Как будут учиться южноуральские студенты в нерабочую неделю

В одних вузах занятия организуют онлайн, в других дадут студентам время для самостоятельной работы.

Сегодня | 09:18
Как будут учиться южноуральские студенты в нерабочую неделю

В одних вузах занятия организуют онлайн, в других дадут студентам время для самостоятельной работы.

Вчера | 14:44
В Челябинске организуют конкурс образовательных проектов среди детей-мигрантов

Дети из стран ближнего и дальнего зарубежья расскажут, как лучше преподавать им русский язык.

 
Новости   
Спецпроекты