На Южном Урале выросла детская заболеваемость ковидными пневмониями

5 Августа 2021 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале выросла детская заболеваемость ковидными пневмониями


Легочных осложнений вируса у детей стало больше, как и случаев инфекции.

По данным регионального Роспотребнадзора, в области вдвое увеличилась заболеваемость коронавирусной пневмонией среди детей. За 30-ю неделю года в регионе зарегистрировано 430 пневмоний COVID-19, что меньше уровня предыдущей недели на 1,5 %. Максимальный рост медики увидели у детей — в 2 раза, а также у пожилых людей старше 65 лет — в 1,2 раза.

Усиливается и распространение инфекции. Среди детей 7-14 лет заражаемость увеличилась в 1,5 раза, 15-17 лет — в 1,4 раза. Меньше болеть ковидом стали только малыши до года — снижение в 1,4 раза.

Как отмечает главный внештатный детский инфекционист региона Рафия Бабик, дети более восприимчивы к новому штамму вируса «Дельта», более заразному и тяжелому.

«Дети сейчас не только активнее заражают окружающих, но и сами болеют тяжелее, — говорит врач. — Кроме того, через месяц-полтора у ребенка, который перенес коронавирус, нередко легко или даже бессимптомно, возможно развитие тяжелого осложнения в виде мультисистемного воспалительного синдрома, когда поврежденная вирусом иммунная система атакует несколько здоровых органов».

По словам инфекциониста, более 70 % заболевших ковидом детей заразились именно от взрослых. Последние, чтобы переломить ситуацию, могут сделать прививку от вируса.

По суточному приросту случаев коронавируса Челябинская область занимает сейчас 15-е место в стране.

Сегодня | 12:02
За какими виниловыми пластинками охотятся челябинцы

Эксперты «Авито» составили топ-10 самых популярных грампластинок.

Сегодня | 11:17
В Челябинской области еще 374 человека заразились коронавирусом

За сутки от коронавируса умерли 24 южноуральца.

24.09.2021 | 12:08
В Челябинске еще двое представителей «Единой России» отказались от мест в Госдуме

Начальник областного госпиталя ветеранов Татьяна Василенко и спортивный директор ХК «Металлург» Сергей Гомоляко останутся работать в регионе.

 
Новости   
Спецпроекты