В Челябинской области «борщевой набор» стал дешевле
Предложенные «Единой Россией» меры по снижению цен дали свой результат.
При участии партии сформированы рабочие группы по контролю за стабилизацией ситуации по всей стране, сообщил руководитель рабочей группы «Единой России» по мониторингу цен на сезонные овощи, зампред Госдумы Алексей Гордеев на заседании 4 августа. По его словам, заметнее всего цены снизились на рынках и сельскохозяйственных ярмарках, где фермеры продают продукцию напрямую. Дополнительные торговые точки за последние две недели появились во многих регионах.
Как напомнил вице-премьер, партия проводит мониторинг как в крупных торговых сетях, так и на ярмарках. Среди передовиков — Брянская область (там провели более 500 рейдов), Курская, Ярославская области, Республика Крым и Саха (Якутия), ХМАО. Также идет работа с торговыми сетями и фермерскими объединениями по снижению торговых наценок.
Как сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, более чем 80 регионами РФ все поставленные задачи по снижению цен выполняются.
«По результатам мониторинга мы видим большую активность на всех площадках, не менее 15 тысяч ярмарочных площадей сейчас предоставлены в стране фермерам, — отметил он. — Мы приросли в объемах продаж за последнюю неделю. Овощей «борщевого набора» было продано 4200 тонн, что на 600 тонн больше показателя прошлой недели. При этом картофель подешевел до 30 %, до 20 % — лук, морковь и капуста. Сейчас мы переходим на массовый сбор овощей, объемы должны нарастать, а цены снижаться».
Ситуацию с ценами на «борщевой набор» контролируют все региональные отделения партии. Они ведут мониторинг, обеспечивают заключение соглашений о снижении наценок на социально значимые продукты между торговыми сетями и производителями. В 53 регионах прошло 415 встреч с ретейлерами, в 83 субъектах РФ состоялось почти 4,2 тысячи рейдов по торговым точкам для фиксации цен на основные продукты питания. В 59 регионах открыто более 1200 дополнительных ярмарок с конца июля.
Предложенные «ЕР» и правительством меры приносят результаты, отмечают в регионах. Так, в Липецкой области удалось добиться снижения цен в среднем на 14 %. В конце июля удалось договориться о том, что наценка на сезонные овощи в торговых сетях там будет минимальной — 10-15%.
Заметно снизилась цена на овощи в Нижегородской области. В Калужской области наблюдается тенденция к снижению цен на картофель и огурцы, в целом дефицита овощей нет. Стабилизацию ситуации с ценами в регионе объясняют ограничениями торговой надбавки: она не может превышать 10 % на отдельные товары.
По словам координатора проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» в Челябинской области, депутата Законодательного Собрания Сергея Буякова, народные контролеры проводят рейды по супермаркетам и рынкам.
«В обоих местах торговли теперь есть возможность купить свеклу, морковь, картофель и капусту российского производства, — отметил Сергей Буяков. — Причем качество овощей стало заметно лучше. Сравнили цены. И в сетевом магазине, и на рынке купили одинаковые наборы продуктов, которые понадобились бы для приготовления борща. Покупка на рынке оказалась выгоднее более чем в два раза».
Сейчас народные контролеры работают над соглашением с торговыми сетями и поставщиками по уменьшению маржи. По их мнению, сложившийся уровень цен сильно бьет по кошельку покупателей, и бизнесу нужно проявлять социальную ответственность. Нужно усиливать поддержку фермеров.
«Также мы общаемся с владельцами рынков по поводу развития ярмарочной торговли, и я уже получал сообщения от некоторых из них о том, что они готовы предоставлять бесплатные места для фермеров и садоводов», — отметил Сергей Буяков.
Напомним, на совещании с членами правительства 21 июля президент Владимир Путин поддержал предложения «Единой России» и правительства по снижению цен на сезонные овощи. Он поручил главам регионов взять на контроль работу по увеличению количества ярмарок как минимум в два раза. При этом президент подчеркнул, что в работу по контролю цен на продукты необходимо активнее включать профильные министерства и ведомства, а также представителей Федеральной антимонопольной службы.
Поделиться