В Челябинской области оказались самые в УрФО низкие цены на бензин

9 Августа 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
В Челябинской области оказались самые в УрФО низкие цены на бензин


При этом автотопливо оказалось и самым дешевым в России.

Телеграм-канал «Глав-Индекс» на основе исследования РИА «Новости» составил рейтинг регионов УрФО по ценам на бензин популярной марки АИ-92 на середину июля 2021 года. Как выяснилось, в Челябинской области цены на бензин самые низкие.

«Глав.Индекс» открывает неделю рейтингом цен на самый популярный сорт топлива — бензин АИ-92 в регионах Уральского федерального округа по состоянию на середину июля этого года, —отмечает телеграм-канал «Е-область». — Приятно, что в Челябинской области бензин оказался самым дешевым среди соседей, впрочем, антимонопольные органы должен насторожить рост цены на него на 7,5 %. По этому показателю наш регион идет на втором месте после ЯНАО».

Согласно рейтингу, в Челябинской области цена литра бензина АИ-92 — 42,74 рубля (рост с начала года на 7,5 %), в Курганской — 43,29 (рост на 5,7 %), Свердловской — 44,56 (рост на 4,1 %), Тюменской — 44,61 рубля (рост на 6 %). Следом идут Ханты-Мансийский автономный округ с ценой 47,10 рубля (рост с начала года на 4,4 %) и Ямало-Ненецкий автономный округ — 49,99 рубля (рост на 10,3 %).

По доступности бензина Челябинская область является одним из лидеров и в масштабах России. Больше всего топлива на свою среднемесячную зарплату могут приобрести жители ЯНАО, Москвы и Чукотки, меньше всего — жители Ивановской области и Дагестана.

«Минимальная стоимость бензина АИ-92 в середине июля 2021 года зафиксирована в Челябинской области (42,74 рубля за литр), — отмечают авторы рейтинга. — Еще в шести регионах его цена была ниже 44 рублей за литр. При этом в ряде регионов с относительно невысокой стоимостью бензина его доступность находится на низком уровне, что определяется невысокими зарплатами населения. Разброс цен на автомобильное топливо в российских регионах очень велик: от 42,74 рубля за литр бензина марки АИ-92 в Челябинской области до 60 рублей за литр на Чукотке. Самая высокая цена на топливо по-прежнему в дальневосточных регионах, что объясняется высокими затратами на его транспортировку в связи со специфичными географическими условиями».

Согласно статистике, в июле 2021 года цены на бензин марки АИ-92 в российских регионах изменялись в диапазоне от 42,74 рубля за литр до 60 рублей при общероссийском уровне 45,46 рубля за литр. При этом региональная дифференциация доходов населения остается высокой, поэтому доступность автотоплива зависит не столько от цены на АЗС, сколько от соотношения цены бензина к зарплате в регионе. Для оценки доступности автомобильного топлива эксперты рассчитали объем бензина, который могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты жители разных регионов России.

При этом во многих регионах с дорогим бензином его доступность находится на высоком уровне. Бензин марки АИ-92 в середине июля 2021 года стоил больше 50 рублей за литр в пяти регионах, и во всех них на среднемесячную зарплату можно купить более тысячи литров бензина. Это Чукотка, Якутия, Магаданская, Сахалинская области и Камчатский край.

С начала этого года по середину июля цены на топливо выросли довольно существенно, превысив этот показатель за весь 2020 год. Бензин марки АИ-92 в целом по стране подорожал на 5 %. Цены на бензин повысились почти во всех регионах. Выше общероссийского уровня темпы роста зафиксированы в 35 регионах.

Эксперты прогнозируют, что в целом за 2021 год рост цен на бензин окажется выше, чем годом ранее, что обусловлено многими причинами, в числе которых низкая база для сравнения, высокие цены на нефть, общемировые инфляционные тенденции. В связи с этим доступность бензина в ряде регионов России, в которых не произойдет компенсирующего роста зарплат, может по итогам года снизиться.

Вчера | 22:32
Почему нынешние выборы оказались сложными для партии власти

Эксперт считает, что избирательная кампания проходила в ситуации «все партии против «Единой России».

Вчера | 22:14
В Челябинской области на выборах в Госдуму не зафиксировано вбросов и серьезных нарушений

Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила о восьми подтвержденных фактах вбросов бюллетеней в ряде российских регионов. Южного Урала в их числе нет.

Вчера | 14:31
Почему голосование «в рассрочку» может стать драйвером роста явки

По мнению челябинского политолога, привлечение общественности к политической жизни - действенный инструмент демократизации.

Вчера | 09:01
Практику выборов на Южном Урале будут использовать в Африке

Зарубежные эксперты отметили высокий уровень выборов в Челябинской области и намерены использовать у себя общественный «видеоконтроль» и другие новации региона.

 
Новости   
Спецпроекты