Закатанные в асфальт деревья снизили рейтинг южноуральского мэра

12 Августа 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба администрации Южноуральска
Закатанные в асфальт деревья снизили рейтинг южноуральского мэра


Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил глав на предмет благоустройства территорий.

Рейтинг главы Южноуральска подняло создание современного городского пространства и масштабное озеленение. А имидж мэра Миасса срезал прецедент с закатанными в асфальт десятками деревьев.

Обновление Мира

«Среда, середина недели, вывела в лидеры рейтинга главу Южноуральска Ярослава Куленко после завершения самого масштабного благоустройства в истории города. 29 млн рублей было потрачено на создание современного городского пространства на улице Мира и почти 3 млн на озеленение. Получилось действительно очень круто», — пишет телеграм-канал «Е-область».

На улице Мира в Южноуральске закончилась масштабная реконструкция. Как сообщил заместитель главы города по строительству и городскому хозяйству Сергей Клипа, это самый дорогостоящий объект благоустройства в 2021 году в Южноуральске. Главная задача проекта — создать максимально комфортную, безопасную, архитектурно-выразительную среду для всех жителей.

Как пояснили в мэрии, ремонтные работы на улице Мира начались еще в апреле и завершаются незадолго до Дня города, который будет отмечаться 14 августа. На улице уложили новый асфальт, обновили тротуары, скамьи и качели, цветочные клумбы, высадили более ста новых деревьев. В этом году реконструирована половина улицы, а оставшуюся часть планируют обновить в ближайшие годы.

Кстати, в прошлом году в Южноуральске в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» завершили благоустройство сквера на улице Космонавтов, где открыли Звездную аллею. Общественную территорию украсили новая Аллея парада планет и арт-объекты: Аллея желаний и «Световые бабочки». Еще одна новинка — Сад камней с инсталляциями красот Горного Урала. Как сообщили в мэрии, проект был участником Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, но победить в нем не удалось. Чтобы поддержать участника конкурса, по решению губернатора Алексея Текслера на запуск «звездного» проекта выделили дополнительные средства из областного бюджета.

В общественном голосовании по программе «Формирование комфортной городской среды» на 2022 год в Южноуральске победила территория улицы Победы — 19 211 голосов. По проекту сделают парковки, озеленение, появится декоративная иллюминация, оборудуют игровые площадки.

Добавим, что ранее мэр Южноуральска лидировал в рейтинге удовлетворенности населения деятельностью глав муниципалитетов Челябинской области.

Фото Виктор Крайнов (3).jpg
Фото Виктора Крайнова

Закатали в асфальт

Однако благоустройство нужно вести с умом. Есть и муниципалитеты, где в погоне за освоением средств бездумно губят зеленые легкие города.

«А на скамейке штрафников по итогам прошедшего дня оказался глава Миасса Григорий Тонких, — констатирует «Е-область». — После дорожных работ в городе закатанными в асфальт оказались десятки деревьев. В их защиту выступили местные общественники, которые написали жалобу в прокуратуру на некачественный дорожный ремонт».

Активисты «Гражданского патруля» провели в Миассе рейд по проверке благоустройства и обнаружили, что в ходе работ подрядчик явно перестарался и превзошел все необходимые нормативы, как технические, так и здравого смысла. Деревья закатали в асфальт, и его слой подошел вплотную к стволам, не давая «дышать» корневой системе и обрекая на медленную гибель.

«Правила благоустройства были разработаны и предложены на рассмотрение собранию депутатов и были утверждены последними, — отмечает руководитель «Гражданского патруля» в Челябинской области Анна Сизова. — Также в городской администрации есть отдел по муниципальному контролю в сфере ЖКХ, а в итоге благоустройство по всему городу проходит с параллельным уничтожением взрослых деревьев путем закатывания прикорневой системы в асфальт. Тогда как в самих правилах благоустройства четко прописано, что при асфальтировании, мощении дорог и тротуаров нужно соблюдать размеры приствольной грунтовой зоны: вокруг деревьев — 2 x 2 метра, вокруг кустарников — 1,5 x 1,5 метра».

Общественники обратились в прокуратуру Миасса с просьбой прекратить систематическое нарушение правил благоустройства.

Поделиться

Сегодня | 07:13
На Южном Урале отступили морозы

В регионе установится комфортная зимняя погода.

Вчера | 17:00
Что в Челябинской области делается для развития науки

Эксперты считают, что научный и технический рывок сейчас необходим как никогда, чтобы обеспечить выживание нашей страны.

02.12.2022 | 14:29
Южному Уралу выделят 182 млн рублей на расселение аварийного жилья

Заявку региона одобрило правление Фонда развития территорий.

02.12.2022 | 13:19
Алексей Текслер наградил лучших аграриев

По словам губернатора, они вносят большой вклад в продовольственную безопасность страны.

 
Новости   
Спецпроекты