Воспитывать будем. Каким будет новый учебный год на Южном Урале

20 Августа 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Воспитывать будем. Каким будет новый учебный год на Южном Урале


В Челябинске прошло региональное педагогическое собрание.

В четверг, 19 августа, в Челябинске на площадке образовательного центра № 5 стартовало традиционное Южно-Уральское педагогическое собрание. Тема этого года — «Эффективные механизмы и новые инструменты управления воспитанием социально ответственной личности». Если по-простому, речь идет о современных методах воспитания в школах.

«Всегда в рамках собрания у нас проводится целая серия мероприятий, в этом году их больше 30 и закончатся они к 1 октября. Все эти мастер-классы, вебинары и семинары будут проходить для конкретных категорий специалистов, работающих в системе образования по разным направлениям, но ключевая тема в этом году — воспитание», — рассказала первый заместитель министра образования региона Елена Коузова.

Открыл южноуральское педагогическое собрание губернатор Алексей Текслер. Глава региона отметил, что встреча традиционно проходит накануне 1 сентября и является площадкой обсуждения стратегических задач в сфере образования и воспитания. Здесь определяется направление работы на ближайший учебный год.

«Образование, как мы знаем, это не только знания и компетенции, но и личностное развитие, понимание своего места в жизни. Функции воспитания ложатся и на образовательные учреждения, как это было всегда в нашей стране. Конечно, надо не забывать и про воспитание в семье, помощь родителям, — сказал губернатор. — Когда мы говорим о социально ответственной личности, то имеем в виду готовность использовать свой интеллектуальный потенциал на благо общества и своей страны. При этом важно, занимаясь вопросами воспитания, создавать условия для развития талантов и способностей человека».

Обращаясь к участникам педагогического собрания, Алексей Текслер обратил внимание на давно известную проблему, когда из регионов в столицу, а оттуда за рубеж уезжают активные и перспективные молодые люди.

«Уверен, когда человеку интересно и комфортно у себя на малой родине, если он чувствует себя нужным и востребованным, когда уровень образования и развития городской среды соответствует всем современным требованиям, то он будет связывать свою судьбу с будущим региона. В Челябинской области мы ставим одной из главных стратегических целей развитие человеческого капитала и социальной сферы», — подчеркнул губернатор.

Для этого на Южном Урале создается единая непрерывная система выявления и поддержки талантов у детей и подростков, начиная с раннего развития, через систему школьного и дополнительного образования. Включает она и поддержку талантливой молодежи в колледжах и вузах, а также участие предприятий региона, которые могут предложить способным молодым специалистам достойные вакансии. Что касается непосредственно образования, в регионе вводятся ставки советников по воспитательной работе в школах. Специалисты уже прошли соответствующую подготовку.

Алексей Текслер подчеркнул, что в Челябинской области сильное педагогическое сообщество. Сегодня в образовательной сфере региона трудятся 122,5 тысячи работников. Есть чем гордиться и с точки зрения технологий. Так, в 2020 году на Южном Урале открыли региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Курчатов Центр», созданный по примеру образовательного центра «Сириус». По всей области активно открывают «Точки роста», «IT-кубы», «Кванториумы», в том числе мобильные. Продолжается строительство и модернизация спортивных объектов, учреждений культуры в городах и районах.

«Создавая условия для развития школьников, нам важно не упустить их в момент перехода на ступень профессионального образования и удержать в регионе. В этом плане возлагаем большие надежды на проект создания межуниверситетского кампуса мирового уровня», — подчеркнул губернатор.

Напомним, решение о строительстве кампуса было принято 17 августа 2021 года на заседании правительства Российской Федерации. Челябинск вошел в число восьми городов, где появится кампус мирового уровня.

Сегодня | 11:55
Студенты изобрели «зарядник» для электроболида

Он сокращает время на энергоподпитку, быстро адаптируется к самому широкому «токовому спектру» и напряжению.

Сегодня | 11:41
Лев Симба и леопард Ева улетели из Челябинска в Килиманджаро

Спасенные от гибели животные обретут новый дом на «исторической родине».

Вчера | 19:22
В областном главке полиции назвали фейком информацию о смерти участковых

ГУ МВД по Челябинской области будет отстаивать деловую репутацию в суде.

25.10.2021 | 19:26
В Челябинске появится образовательный центр Юрия Башмета

Регион заключил соглашение о сотрудничестве с народным артистом.

 
Новости   
Спецпроекты