Челябинская область стала лидером УрФО по росту оборота розничной торговли

30 Августа 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Челябинская область стала лидером УрФО по росту оборота розничной торговли


За прошлый год он вырос на 10,3 % — самый высокий показатель на Урале.

Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг регионов Уральского федерального округа по росту оборота розничной торговли в первом полугодии 2021 года. Челябинская область в нем заняла первое место. Рейтинг подготовлен на основе исследования РИА «Новости».

Первые на Урале

Лидируя в УрФО, в общероссийском рейтинге Челябинская область заняла 29-е место. Рост оборота розничной торговли — 10,3 % за год, доля в общероссийском обороте розничной торговли — 1,8 %, а в пересчете на одного жителя — 92,3 тыс. рублей. На втором месте в УрФО по этому показателю Тюменская область (42-е место общероссийского рейтинга). Рост оборота розничной торговли в ней составил 7,5 % за год, доля в общероссийском обороте розничной торговли — 1,2 %, оборот в пересчете на одного жителя — 138,7 тыс. рублей. Далее идут ХМАО (50-е место общероссийского рейтинга), где эти цифры, соответственно, 6,1 % за год, 1,3 %, 139,3 тыс. рублей, ЯНАО (53-е место общероссийского рейтинга) — 5,5 % , 0,4 %, 140,7 тыс. рублей.

Замыкают список Курганская и Свердловская области. В Курганской (68-е место общероссийского рейтинга) рост оборота розничной торговли составил 3,3 % за год, доля в общероссийском обороте розничной торговли — 0,3 %, торговый оборот в пересчете на одного жителя в первом полугодии 2021 года — 76 тыс. рублей. В Свердловской области (81-е место общероссийского рейтинга) снижение оборота розничной торговли составило 0,1 % за год, доля в общероссийском обороте розничной торговли — 3,2%, оборот розничной торговли в пересчете на одного жителя — 134,9 тыс. рублей.

торговля-685A7559.jpg
Фото Олега Каргаполова  («Вечерний Челябинск»)

«Вдвойне приятно, что наша Челябинская область заняла в этом рейтинге первое место (29-е в общероссийском рейтинге), — отмечает телеграм-канал «Е-область». — Как говорят в таких случаях экономисты, позитивная динамика налицо».

В масштабе России

Челябинская область неплохо выглядит и в разрезе России: 29-е место из 85 регионов страны — это достойный показатель. В первом полугодии оборот розничной торговли увеличился в 80 российских регионах, причем в 13 из них более чем на 15 %. Максимальный рост наблюдался в Адыгее и Краснодарском крае — 24,4 % и 20,5 % соответственно. В пяти субъектах Федерации — Ненецком автономном округе, Свердловской, Омской, Томской и Мурманской областях — покупательская активность, напротив, снизилась до отрицательных значений (от -0,1 до -3,6).

«В 2021 году в России наблюдается восстановление большинства макроэкономических показателей после кризисного 2020 года, обусловленного пандемией коронавируса. Не стала исключением и розничная торговля, где темпы роста по итогам первого полугодия 2021 года были выше, чем во многих других секторах экономики, — сообщают эксперты. — Это во многом объясняется эффектом низкой базы, поскольку в первом полугодии 2020 года из-за жестких ограничений оборот торговли сократился сильнее, чем большинство других экономических показателей».

торговля-685A7523.jpg
  Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Как отмечают аналитики, помимо фактора низкой базы в данном случае положительную роль могло сыграть увеличение числа отдыхающих на курортах Краснодарского края в условиях ограничения зарубежных поездок.

Москва лидирует по обороту розничной торговли на душу населения почти с 219,4 тыс. рублей в первом полугодии. Немногим меньше оборот у Московской области (198,1 тыс. рублей), за которой следует Сахалинская область (177 тыс. рублей). В лидирующей группе по этому показателю находятся преимущественно регионы с высоким уровнем экономического развития и, соответственно, высокими доходами населения. Также в первую десятку входят Санкт-Петербург, Хабаровский край, Краснодарский край, ЯНАО, ХМАО — Югра, Тюменская, Магаданская области.

«По итогам первого полугодия 2021 года, по данным Росстата, оборот розничной торговли в России вырос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 10,2 %, тогда как, например, промышленное производство выросло на 4,4 %», — резюмируют аналитики.

Эксперты считают, что в дальнейшем по мере ослабления эффекта низкой базы темпы роста оборота розничной торговли в России будут снижаться. При этом можно ожидать некоторого всплеска в сентябре в связи с единовременными выплатами пенсионерам и военнослужащим. В целом по итогам года рост оборота розничной торговли в сравнении с прошлым годом ожидается примерно на уровне 5-7 %.

Сегодня | 20:21
С 2024 года все госструктуры перейдут на единую цифровую среду

В Челябинской области готовятся к применению облачного варианта «Гостеха».

Сегодня | 19:17
Исследования южноуральских медиков помогут в борьбе с ковидом

Губернатор Алексей Текслер встретился с ординаторами ЮУГУМУ.

Сегодня | 20:21
С 2024 года все госструктуры перейдут на единую цифровую среду

В Челябинской области готовятся к применению облачного варианта «Гостеха».

Сегодня | 19:23
Рейтинг глав. Как на Южном Урале заботятся о чистой воде и здоровье

Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал мэров по заботе о чистоте воды, развитии промтуризма и вакцинации от ковида.

 
Новости   
Спецпроекты