Механизм облигаций. На Южном Урале активно строят детсады и школы

27 Августа 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Механизм облигаций. На Южном Урале активно строят детсады и школы


Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил глав на предмет школьного и краеведческого образования.

Глава Сосновского района вырос в рейтинге с запуском проекта строительства целой серии детсадов и школ, а Саткинского — с известием об открытии музея минералогии.

Серийно строим

«Глав.Индекс» составил рейтинг глав южноуральских муниципалитетов по итогам минувшего четверга, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — Снова в росте находится глава Сосновского района Евгений Ваганов. В бурно развивающейся и прирастающей населением территории реализуется амбициозный план по строительству сразу серии детских садов и школ. Губернатор Алексей Текслер лично выступает куратором этой программы и инициирует строительство новых детских образовательных учреждений».

Напомним, губернатор Алексей Текслер в рамках рабочей поездки в Сосновский район дал поручение ускорить строительство социальных объектов. В ближайшие три года здесь будет построено пять новых школ и семь детских садов.

«Школы в Белом Хуторе и Вишневой Горке не только закроют местные очереди, но и отчасти решат проблемы дорожных пробок, — рассказал глава района Евгений Ваганов. — С наступлением учебного года родители возят детей в Челябинск, что создает дополнительный трафик. Садики будем строить в новых микрорайонах. Кроме всего прочего люди еще и начнут у нас прописываться. А то реальный прирост населения в районе — по пять тысяч человек в год, а, по данным участковых, у нас по-прежнему 200 тысяч живет».

240362097_4315890035170876_4018941396189197766_n.jpg

Кроме строительства новых школ, завершается и ремонт в старых. Губернатор ознакомился с ходом ремонта школы в Долгодеревенском. На днях будут закончены работы еще и в Краснопольской школе. Губернатор также рассказал о планах по развитию спортивной инфраструктуры.

«Кременкульское сельское поселение мы закрываем новым объектом по пятиборью, — отметил Алексей Текслер. — Видим активное развитие в Долгодеревенском: я просто год пинал этот проект спортивно-оздоровительного комплекса, и вот наконец он реализуется в этом году. Рядом договорились построить ФОК, потому что плоскостные объекты хорошо, но ФОК для игровых видов спорта необходим, в Долгодеревенском его никогда не было».

Добавим, что в рамках федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» обновилась детская школа искусств села Долгодеревенского. Получив финансирование в начале апреля 2021 года, школа искусств начала закупку музыкальных инструментов, необходимого оборудования, учебных материалов и ремонт помещений. На проект было направлено около 2,8 млн рублей, из которых 2 481 117 рублей это финансирование из федерального бюджета, 103 382 — из регионального и 258 450 рублей — из местного бюджета.

Добавим, что для строительства новых школ и садиков, в частности в Сосновском районе, привлекут новый механизм инфраструктурных облигаций. Об этом шла речь на встрече президента РФ Владимира Путина с гендиректором акционерного общества «Дом.РФ» Виталием Мутко. Руководитель фонда доложил главе государства о предоставлении инфраструктурных облигаций для развития соцсферы Челябинской области.

Виталий Мутко представил проект строительства жилого квартала Белый Хутор в Сосновском районе, где с использованием нового механизма инфраструктурных облигаций «Дом.РФ» выделит деньги на строительство школы и детсада. С помощью финансового механизма можно возводить социальные, инженерные и транспортные объекты для нового жилья.

_DSC2799.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова, из архива редакции

О чем говорят камни

Однако для правильного воспитания и познания мира одного садико-школьного образования мало, детям нужно еще и знакомиться с историей, интересными моментами из жизни родного края. К примеру, в Сатке для этого открывают музей минералогии.

«Глава Саткинского района Александр Глазков укрепил свои позиции после появления информации о скором открытии нового минералогического музея, — пишет «Е-область». — Это стало возможно во многом благодаря поддержке фонда гражданских инициатив и фонда содействия развитию Саткинского района».

Как сообщили в администрации района, скоро в Сатке, в здании бывшего филиала ЮУрГУ, состоится открытие минералогического музея. В нем уже собраны камни и минералы Урала, других регионов России и зарубежья. Открытие запланировано на начало сентября, причем посещение музея будет бесплатным.

А пока идет подготовка к открытию, в музее проходит научно-исследовательская и просветительская конференция, в которой принимают участие юные геологи Сатки и Тюмени.

Инициатором открытия музея выступил магнезитовец Денис Ахмадуллин. По его словам, это стало возможным благодаря выигранному им гранту по проекту «Профориентационные, образовательные и туристические методы исследования минералов Саткинского района». Этот проект, помимо прочего, включает в себя лекции по геологии и о полезных ископаемых и предполагает посещение музеев, экскурсии. Победа в конкурсе грантов обеспечила поддержку при открытии музея камня от фонда гражданских инициатив Челябинской области и фонда содействия развитию Саткинского района.

«Сейчас в коллекции музея представлены камни и минералы Саткинского района: магнезит, доломит, гранит, сидерит, а также уральские камни: малахит, лазурит, родонит, аметист, — сообщил Денис Ахмадуллин. — Есть и камни других регионов России, например, агаты, яшма, горный хрусталь. Почти вся коллекция ранее принадлежала ветерану «Магнезита» Леониду Бочарову. Его уже нет с нами, камни нам передали его родственники. Коллекция будет постоянно пополняться».

Отметим, что главная цель создания необычного музея — изучение камней и минералов, просвещение юных геологов и спелеологов, экскурсии для всех желающих.

20.09.2021 | 20:07
Высокая явка, пять партий и полмиллиона наблюдателей

Как прошел единый день голосования на выборах в России, и что все это значит?

20.09.2021 | 17:27
На Южном Урале обсуждают итоги выборов

Какие партии совершили ошибки и не получили место в парламенте.

Вчера | 18:01
Программисты представили «рукописный» логотип Челябинска

Его создал искусственный интеллект на основе машинного анализа почерка южноуральцев.

Вчера | 17:23
Челябинка получила работу мечты благодаря «Золотой стажировке»

К профориентационному проекту подключились 16 760 человек, из которых 3154 выбрали компании для стажировок.

Новости   
Спецпроекты