В могильнике эпохи Аркаима нашли следы древней письменности

31 Августа 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: https://arkaim-center.ru/
В могильнике эпохи Аркаима нашли следы древней письменности


Ученые считают, что «буквами» может служить орнамент кувшина в виде двух римских единиц и креста между ними.

Челябинские археологи нашли массовое захоронение детей времен Аркаима в районе Синташты. В ходе раскопок они обнаружили 10 могильных ям с остатками детских скелетов и обрядовых предметов. Но самое поразительная находка — возможные следы древней письменности, сообщает министерство культуры Челябинской области.

В захоронения во время погребального обряда сородичи укладывали от одного до трех керамических сосудов, игральные кости и украшения. Все погребения были совершены в бронзовом веке — 3,5 тысячи лет назад.

Аркаим-.jpg

Открытие комплекса детских захоронений удивило специалистов, поскольку много лет считалось, что комплекс на Синташте исчерпал себя и был полностью раскопан. В 70-80-х годах прошлого века здесь был получен богатейший комплекс артефактов — свидетельств уникальной культуры, которая получила в науке наименование синташтинской, более известной как Страна городов.

«Все погребенные дети имеют возраст от младенчества до 5 лет, — отметила кандидат исторических наук, археолог Татьяна Малютина. — Вероятно, дети этого возраста в синташтинском обществе имели особый статус, были связаны с особыми охранительными ритуалами. Возможно, эти «особые» дети еще не были связаны с обрядами инициации для посвящения в мир взрослой жизни. Это свидетельствует о том, что в эпоху бронзы дети разных возрастов получали соответствующие навыки и воспитание».

По мнению ученых, открытия, сделанные за последние годы, помогут развитию историко-культурного туризма и археологического просвещения. В частности, на многих сосудах есть уникальные символы, так называемые пиктограммы.

«Особенно поразителен сосуд, на дне которого изображен орнамент в виде двух римских единиц и креста между ними: «I+I», — сообщила начальник музейного отдела заповедника «Аркаим» Мария Макурова. — Это можно принять даже за следы первой письменности, но, скорее всего, это особые орнаментальные знаки либо схематическое изображение, например, четырехколесной повозки».

аркаим-3.jpg

Пиктограммы, чем-то напоминающие скандинавские и древнерусские руны, еще предстоит расшифровать. Древние гончары эти знаки наносили на сосуд плоскими палочками или специальными инструментами, напоминающими расческу, — гребенчатым штампом. Интересно, что керамических горшков всегда по два на одну яму. Помимо сосудов, в трех ямах найдены небольшие белые пастовые бусы. Судя по их расположению, они украшали одежду погребенных детей.

По словам археологов, на сегодня полностью расчищено пять могильных ям, еще две находятся в процессе вскрытия. Все они содержали детские могильники разной степени сохранности. Все погребенные обнаружены в скорченном положении на боку, головой на север. Эта ритуальная форма огнепоклонников-ариев использовалась степными племенами к западу от Уральских гор. В большинстве ям содержались фрагменты истлевших деревянных перекрытий, они представляли собой небольшие склепы.

Останки детей будут переданы специалистам для антропологических исследований. Содержимое сосудов также будет изучено на предмет состава пищи «загробного мира». Ученые попытаются расшифровать и древние письмена-пиктограммы. По их мнению, исследованные могильники в контексте с уникальными погребальными артефактами прошлых лет открывают большие возможности для понимания причин великого переселения народов, проживавших в южноуральских степях в эпоху поздней бронзы.

Вчера | 22:32
Почему нынешние выборы оказались сложными для партии власти

Эксперт считает, что избирательная кампания проходила в ситуации «все партии против «Единой России».

Вчера | 22:14
В Челябинской области на выборах в Госдуму не зафиксировано вбросов и серьезных нарушений

Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила о восьми подтвержденных фактах вбросов бюллетеней в ряде российских регионов. Южного Урала в их числе нет.

Вчера | 14:31
Почему голосование «в рассрочку» может стать драйвером роста явки

По мнению челябинского политолога, привлечение общественности к политической жизни - действенный инструмент демократизации.

Вчера | 09:01
Практику выборов на Южном Урале будут использовать в Африке

Зарубежные эксперты отметили высокий уровень выборов в Челябинской области и намерены использовать у себя общественный «видеоконтроль» и другие новации региона.

 
Новости   
Спецпроекты