Челябинцы узнают, почему наш город назвали Танкоградом

2 Сентября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Государственный комитет по делам архивов Челябинской области
Челябинцы узнают, почему наш город назвали Танкоградом


Выставка, посвященная 80-летию начала блокады Ленинграда. Как ковали Победу на эвакуированных заводах.

В челябинском Центральном парке культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина 3 сентября откроется выставка «Ленинград — Танкоград». Это совместный проект Объединенного государственного архива Челябинской области и Центра социальной и культурной поддержки инвалидов, ветеранов, детей и молодежи Челябинской области. Проект подготовлен при поддержке Фонда президентских грантов.

Как пояснили организаторы, выставка расскажет о наиболее трагичном и героическом периоде в истории Южного Урала: об эвакуации предприятий и жителей из осажденного Ленинграда, развертывании на челябинских промышленных площадках оборонных заводов, о работе и жизни ленинградцев в Челябинске в годы Великой Отечественной войны. В Челябинске в годы войны был совершен трудовой подвиг во имя победы над фашизмом. Здесь создавались танки, без участия которых не обошлось ни одно крупное сражение той страшной войны. В годы войны Челябинск обрел свое неофициальное название — Танкоград.

Дорога-жизни..jpg
Дорога жизни. Машины с эвакуированными идут через Ладожское озеро. 1944

«Осенью 1941 года из Ленинграда в Челябинск был эвакуирован Кировский завод, вместе с ним прибыли тысячи рабочих, инженеров и членов их семей, — рассказывает Николай Антипин, заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области. — Слившись воедино с Челябинским тракторным заводом и другими эвакуированными на Южный Урал заводами, они вместе образовали легендарный Танкоград и стали частью истории нашей области. В знак памяти тех событий в Челябинске 8 мая 1999 года на проспекте Победы мост через реку Миасс получил название Ленинградского. Этот мост был выбран неслучайно. Он соединяет Калининский район города с Тракторозаводским. Именно в этих районах проживало и работало больше всего ленинградцев в годы войны».

Как сообщил краевед, в экспозиции будут представлены документальные материалы блокадного Ленинграда, фотографии драматических моментов эвакуации. Выставка расскажет о выдающихся командирах тыла, о создателях танков, об испытателях броневых машин, о знаменитых фронтовых бригадах Челябинского Кировского завода, застрельщиками которых выступили молодые рабочие Ленинграда.

Дети..jpg
Дети, эвакуированные из Ленинграда, в подсобном хозяйстве Кировского завода. 1942 г. 

На выставке особое место отведено детской теме. В годы войны Челябинск дал приют многим детям, эвакуированным из Ленинграда. Их вывозили по Дороге жизни, по льду Ладожского озера или на баржах, затем по железной дороге. К 1 марта 1942 года в Челябинской области было 298 детских эвакуированных учреждений, в них находилось 9458 ленинградских детей. Ребятишки были настолько ослаблены от голода, что в местах расселения они брались на особый учет, им выделялись дополнительные пайки. В Челябинске рабочие заводов, комсомольцы и просто жители города под лозунгом «Горе сирот нам не станет чужим!» делали мебель, собрали 5 млн рублей, одежду для эвакуированных детских домов и садов.

Экспозицию будет сопровождать аудиогид, а десять комплектов выставки поедут в городские и районные музеи Челябинской области.

12+

Поделиться

Сегодня | 12:13
В Челябинске проверяют киоски и остановки

Особое внимание обращают на расклеенные объявления, пестрящие надписи и общее захламление.

Сегодня | 11:49
В Челябинской области отремонтируют 200 километров дорог

В регионе продолжается масштабный дорожный ремонт.

16.06.2025 | 08:33
Южный Урал станет цифровым регионом

Внедрение искусственного интеллекта и развитие IT-сектора становятся критически важными направлениями.

15.06.2025 | 09:30
Почему врачи не рекомендуют есть много фруктов

Если не соблюдать меру, можно нанести серьезный вред здоровью.

 
Новости   
Спецпроекты