Челябинским участковым, проживающим в служебных квартирах, предложили решение проблемы

7 Сентября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба администрации Челябинска
Челябинским участковым, проживающим в служебных квартирах, предложили решение проблемы


Им предлагают сменить статус специализированного жилья и перевести его в жилфонд коммерческого использования.

Сотрудников полиции, которые живут в челябинской десятиэтажке № 63б на ул. Российской, не собираются выселять. Мэрия пытается узаконить их пребывание, поскольку квартиры принадлежат городу, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Сегодня, 7 сентября, участковые встретились с городскими властями и руководством полиции. Заместитель председателя комитета по управлению земельным имуществом и земельным отношениям Челябинска Анастасия Лаптиева рассказала, что никто не собирается выселять полицейских на улицу. Есть вариант, при котором они могут спокойно и законно жить дальше, но никто из них пока этим не воспользовался.

История началась еще в 2006 году, когда по заказу ГУ МВД России по региону в Челябинске построили ведомственный дом для силовиков. Его возводили за счет федерального и областного бюджетов, а квартиры предназначались для сотрудников правоохранительных органов. В 2008-2009 годах в новое жилье заселились и участковые оперуполномоченные. По словам сотрудников полиции, с ними тогда заключили договоры служебного найма. В 2011 году жилье поставили на регистрационные учет, но 20 квартир оказались не служебными, а муниципальными. Участковые, по их словам, узнали об этом совсем недавно, когда им сообщили, что по решению суда им в любое время могут предложить «оставить помещение» без предоставления другого жилья. Полицейские опасаются оказаться на улице. В мэрии предложили вариант, который устроит обе стороны.

«Жилые помещения относятся к служебным жилым помещениям муниципального фонда, то есть они находятся в собственности города, — заявила Анастасия Лаптиева. — Приобретены они были в 2007 году в рамках целевой программы, направленной на формирование специализированного жилищного фонда для обеспечения жильем участковых уполномоченных милиции. С 2011 года законодательство изменилось, когда милиция стала полицией, а обязанность по обеспечению жилыми помещениями сотрудников полиции возложена на органы МВД. Другими словами, органы местного самоуправления с этой даты не могут предоставлять служебные муниципальные жилые помещения».

В горадминистрации считают, что выселить граждан на улицу недопустимо. Им не раз предлагали выйти с обращениями в мэрию, чтобы эти помещения исключили из специализированного жилищного фонда, перевели их в жилфонд коммерческого использования. Причем квартплата символическая, за жилое помещение коммерческого фонда нужно платить всего 13 рублей 2 копейки за «квадрат» в месяц. А по содержанию жилого помещения смена статуса ничего бы не изменила: семьи участковых продолжали бы там проживать, но уже на законных основаниях.

«В суды обращались мы, поскольку граждане в муниципальном жилье проживают без законных оснований, поэтому администрация была вынуждена обратиться в суд с исками об освобождении гражданами занимаемых жилых помещений, — подытожила Анастасия Лаптиева. — Несколько решений с удовлетворенными исками у администрации города уже есть, а некоторые заседания только планируются и назначаются. Ничего не мешает гражданам даже сейчас: они могут обратиться к нам для рассмотрения вопроса о заключении договора коммерческого найма на занимаемой ими жилой площади».

Поделиться

Вчера | 18:17
Музыка света. Почему стоит увидеть инсталляции Льва Гутовского

В работах художника бытовые предметы сочетаются с перформансами.

Вчера | 17:45
Челябинские подводники завоевали шесть медалей на международных состязаниях

Результаты южноуральских спортсменов выше, чем у победителей первенства Европы-2022.

Вчера | 15:27
Открытие челябинских биологов поможет понять природу аутизма

По их мнению, правильное питание поможет сдержать развитие болезни.

25.06.2022 | 16:47
На дороги Южного Урала выделят 35 миллиардов

За ближайшие годы радикально обновят два участка федеральной автомагистрали М5 «Урал».

 
Новости   
Спецпроекты