В Челябинской области юные натуралисты нашли более 1000 видов редких животных

9 Сентября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба минэкологии Челябинской области
В Челябинской области юные натуралисты нашли более 1000 видов редких животных


Участники областного экоконкурса сделали более 8,5 тысячи интереснейших наблюдений.

Юные участники конкурса «Флора и фауна Челябинской области» зафиксировали редких представителей Красной книги региона. Как сообщили в минэкологии, конкурс наблюдений за живой природой набирает обороты. За первые четыре месяца участники уже сделали более 8,5 тысячи интереснейших наблюдений, зафиксировали более тысячи видов редких живых существ.

юннаты2.jpgЮные натуралисты нашли множество представителей Красной книги региона: тонкохвоста аральского, шмеля Шренка, аполлона, дремликов темно-красных и болотных, золототысячник красивый, остролодочник Пономарева, минуарцию Гельма, воронка, черноголового хохотуна, лебедя-шипуна, золотистую щурку и других.

«Основная цель конкурса — познакомить жителей Челябинской области с окружающей живой природой и сформировать экологическое мировоззрение, — отмечают в министерстве экологии Челябинской области. — Регистрируя свои наблюдения на информационном ресурсе iNaturalist, его участники вносят свой вклад в создание базы данных исследовательского уровня для ученых».

Напомним, что конкурс стартовал с 1 апреля и продлится до 31 декабря 2021 года в заочной форме. Всего в конкурсе 14 номинаций, в рамках которых определят самых активных и результативных натуралистов, ботаников, зоологов, орнитологов, энтомологов, микологов (наблюдения за грибами), герпетологов (изучающих пресмыкающихся и земноводных).

юннаты-.jpg

Для участия необходимо: зарегистрироваться на платформе iNaturalist, подать заявку в электронном виде, в срок до 15 января 2022 года загрузить на платформу iNaturalist собственные наблюдения живой природы (фото или аудио), выполненные в период с 1 апреля по 31 декабря 2021 года на территории Челябинской области. Более подробно с условиями участия можно ознакомиться в положении о конкурсе на сайте министерства экологии.

Добавим, что юные натуралисты также могут принять участие и в международном соревновании по наблюдению за живой природой City Nature Challenge. Весной этого года Челябинск, Чебаркуль и Чебаркульский район впервые участвовали во всемирном челлендже и показали хорошие знания родной природы. Задача участников — найти и сфотографировать флору и фауну своего города, а затем загрузить снимки на портал соревнований с помощью приложения или сайта iNaturalist. После загрузки материалов их анализирует экспертная комиссия — профессиональные ученые и опытные натуралисты. Они определяют точность предоставленных участниками данных, а также выбирают победителей — города, собравшие наибольшее количество уникальных видов флоры и фауны.

Вчера | 18:35
В Челябинске за медали будут бороться сильнейшие пятиборцы округа

Южноуральская столица примет первенство УрФО по современному пятиборью.

Вчера | 15:30
На Таганае у туристов спросят QR-код

Правда, они потребуются лишь тем, кто бронирует места в туристических приютах.

Вчера | 09:47
В Миассе запустили фейк о новой схеме мошенничества

В соцсетях пишут, что телефон поставившего прививку от ковида взломают «по нажатию кнопки».

22.10.2021 | 17:01
Южноуральцы могут передать показания за газ «по автомату»

Интернет-сервис сам направит показания счетчика поставщику голубого топлива.

 
Новости   
Спецпроекты