«Вы крутые!». Денис Проценко оценил работу инфекционного центра в Малой Сосновке

10 Сентября 2021 Автор: Елена Подольская Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
«Вы крутые!». Денис Проценко оценил работу инфекционного центра в Малой Сосновке


Главный ковидный доктор страны, главврач «Коммунарки» Денис Проценко побывал с рабочим визитом в Челябинске. Как доктор оценил областной инфекционный центр, что обсуждал с коллегами и к чему призвал южноуральцев.

В Челябинск главный врач московской горбольницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко приехал из Екатеринбурга, где работал весь день накануне. Свой визит на Южный Урал доктор начал со встречи с губернатором Алексеем Текслером, а после отправился в инфекционную больницу в Малой Сосновке. Как потом рассказал столичный гость, с коллегами обсуждали в основном антимикробную терапию, использование гипериммунной плазмы и нюансы лечения самых тяжелых пациентов.

В комментариях журналистам Денис Проценко признался, что впечатлен современной инфраструктурой инфекционной клиники, а также отметил мастерство челябинских коллег и их подходы к терапии.

— Такое ощущение, что я приехал в больницу в «Коммунарку»: новая больница, горящие глаза команды, молодые анестезиологи-реаниматологи. Современный подходы, полный позитив! — сказал он.

По его словам, протокол лечения коронавирусных пациентов сейчас един, и он реализуется в челябинской клинике. Но здесь, на Южном Урале, есть свои интересные находки в терапии ковидных больных, в особенности пациентов реанимационных отделений.

— Есть какие-то интересные, в том числе и научные, наработки кафедры анестезиологии и реаниматологии вашего медицинского вуза, — заметил Денис Проценко.

маски-241390126_реанимация_врачи.jpg

Давать прогнозы по четвертой волне COVID-19 врач отказался, в шутку заметив, что он все-таки не Глоба. Вместо «предсказаний» доктор призвал южноуральцев вакцинироваться. Опыт «Коммунарки» и ведущих ковидных клиник Европы показал, что процент летальности среди привитых заболевших заметно ниже.

— У нас появился инструмент под названием «вакцина», который минимизирует риски попадания даже в такие крутые госпитали, тем более в отделение реанимации тяжелого течения. Но нам не удается убедить подавляющее большинство вакцинироваться. Это проблема! — посетовал специалист.

Перед тем, как уехать из Малой Сосновки на следующие встречи в Челябинск, Денис Проценко сделал с коллегами несколько селфи и оставил для них автограф с признанием: «Вы крутые!»

Мнение:

Антон Юлин, завотделением реанимации областного инфекционного центра.jpgАнтон Юлин, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии областного инфекционного центра областной клинической больницы № 3:

«Привитые пациенты очень редко попадают в реанимацию, а если и попадают, выздоравливают! К сожалению, заболевание «помолодело». На нашем языке: «контингент реанимационный омолодился», и сейчас это примерно от 35 до 65 лет. Естественно, встречаются и пожилые пациенты, но молодых стало гораздо больше, по сравнению с прошлым годом особенно».

Михаил Вербитский, главврач областного инфекционного центра.jpgМихаил Вербитский, главный врач областной клинической больницы № 3:

«Из тех, кто к нам попадает сегодня, вакцинированных только 2 %. Но эти люди переносят заболевание очень легко, практически на 5-6-й день они покидают стены нашей больницы, болезнь дальше не развивается. На сегодняшний день вакцина — это реальный способ защитить себя от этой болезни, от осложнений и, соответственно, от летального исхода».

Поделиться

Вчера | 19:42
Уральским школьникам и студентам предложили поставить просветительский спектакль

Победители конкурса выступят на профессиональной сцене своего региона.

Вчера | 18:41
В Челябинске создали картины по мотивам жизни и реформ Петра I

Пленэр прошел в историческом парке «Россия – Моя история».

08.06.2023 | 11:18
В Челябинске бабушке удалили гигантскую кисту в животе

Из-за опухоли размером с огромную тыкву женщина почти не могла ходить и спала сидя. Заполненная жидкостью киста сильно передавливала сосуды и внутренние органы.

28.05.2023 | 18:16
Особенный урок. В школах открываются ресурсные классы для детей с ментальными нарушениями

До конца 2024 года на Южном Урале оборудуют 20 специальных классов для детей с особенностями развития. Зачем нужны и как создают ресурсные классы, кто обучает сопровождающих педагогов и почему правильная инклюзия выгодна государству — об этом в эфире «Большой редакции» рассказала Елизавета Кириллова, председатель Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце».

 
Новости   
Спецпроекты