Лечим по Москве. Главврач «Коммунарки» оценил медицину Южного Урала

9 Сентября 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Лечим по Москве. Главврач «Коммунарки» оценил медицину Южного Урала


Челябинская область не теряет позиции в федеральной повестке. За последних два месяца регион посетили президент РФ Владимир Путин, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева, а теперь в регионе побывал известный на всю страну главный врач ГКБ № 40 в московской «Коммунарке» Денис Проценко. С кем встретился ведущий российский медик и как оценил работу южноуральской медицины — в материале «ЮП».

В гости с пользой

О приезде главного врача московской «Коммунарки» стало известно еще в конце августа. Визит Дениса Проценко в регион анонсировал губернатор Алексей Текслер. Тогда глава региона встретился с ним в столице, обсудив попутно вопросы развития региональной медицины. Это стало некой затравкой будущего визита и определением его основной тематики. И вот столичный передовик борьбы с COVID-19 уже в Челябинске обсуждает с Алексеем Текслером вопросы развития здравоохранения, текущую эпидситуацию по коронавирусу в регионе, а также роль вакцинации. На последнем пункте был сделан особый акцент.

«Ситуация по вакцинации у нас такова: граждане, которые понимают угрозу, в основном уже прививку поставили, и сейчас наша основная задача — вовлечь тех, кто сомневается. Мы активно работаем со студентами. Запустили совместную со «Сбером» акцию, по которой все вакцинированные студенты на территории Челябинской области, вне зависимости от возраста, получают бесплатную трехмесячную подписку «СберПрайм». Вакцина для жителей доступна: прививочные пункты работают в ТРК, во всех поликлиниках, даже в вузах. Вопрос лишь в том, чтобы человек принял решение, вакцинация у нас добровольная», — подчеркнул Алексей Текслер.

В основном рост заболеваемости фиксируется в тех территориях Челябинской области, где низкий уровень вакцинации. И хотя в Челябинской области эпидситуация стабилизировалась, но по-прежнему остается напряженной, вакцинация — единственный способ остановить болезнь, и в этом необходимо убеждать людей. Международный медицинский опыт показывает, что в тяжелой форме заболевание протекает именно у тех граждан, которые не привиты от коронавируса.

Проценко_Боровикова_241636726_реанимация_врачи_ковид.jpg

«То, что очень беспокоит меня, как медика, сегодня, это, конечно, отношение к вакцинации. Потому что без коллективного иммунитета прогнозы строить очень сложно. Уверен, что дальнейшая эпидемическая ситуация будет зависеть от граждан, от их активной позиции в отношении вакцинации», — подчеркнул Денис Проценко.

Челябинская «Коммунарка»

После встречи с губернатором главный врач ГКБ № 40 Москвы отправился в областную инфекционную больницу в Малой Сосновке. Как отметил Алексей Текслер профессиональные рекомендации Дениса Проценко принесут пользу всему Южному Уралу.

В главном оплоте борьбы с ковидом на Южном Урале облачились в защитные костюмы, прошли необходимую дезинфекцию и вошли в «красную зону». Здесь Дениса Проценко сопровождал министр здравоохранения региона Юрий Семенов. Внутри медики на «врачебном языке» обсудили передовые подходы и методики борьбы с опасной инфекцией. Прямо у постели особо тяжелых пациентов состоялись два консилиума. Денис Проценко, являющийся ведущим анестезиологом и реаниматологом страны, выступил в роли консультанта.

Здесь же, в ОКБ № 3, прошло совещание с заведующими отделениями и главными специалистами регионального минздрава.

Проценко_Боровикова_241630893_КТ_томография.jpg

«Почти два часа мы обсуждали именно врачебные вопросы, особенности течения болезни у ковидных пациентов, диагностику, непосредственно лечение. Есть вопросы, которые все понимают и все знают, но бывают и спорные моменты. Опыта у наших специалистов достаточно, и Денис Проценко это отметил», — сказал руководитель южноуральского минздрава.

По оценке главврача московской «Коммунарки», подходы к лечению коронавирусной инфекции в Челябинской области практически идентичны московским. В регионе есть интересные научные наработки кафедры анестезиологии и реаниматологии Южно-Уральского государственного медуниверситета. Этот момент столичный гость отметил особо.

«Такое ощущение, что я приехал в больницу в «Коммунарке»: новая больница, горящие глаза команды, молодые анестезиологи-реаниматологи. Сейчас — видели? — мы с ними селфи делали по их просьбе. Современные подходы, полный позитив!» — оценил Денис Проценко.

По его словам, сейчас ведущим штаммом вируса является «Дельта». При этом протокол терапии особо не поменялся за последние несколько месяцев, за последнюю третью волну.

Проценко_Боровикова_241665820_.jpg

«Но что очень важно: у нас появился инструмент под названием «вакцина», который минимизирует риски попадания даже в такие крутые госпитали, тем более в отделение реанимации тяжелого течения. Есть небольшое огорчение, что нам не удается убедить подавляющее большинство вакцинироваться. Это проблема!» — акцентировал главврач московской ГКБ № 40 и добавил, что медики и массмедиа должны объединиться, чтобы объяснять, популяризировать
 и убеждать сомневающихся пройти вакцинацию.

После визита в челябинскую «Коммунарку» Денис Проценко прибыл в региональный минздрав, где по ВКС обсудил злободневные вопросы с главными врачами медучреждений области, касающиеся работы ковидных баз, первичного звена, кадров, доступности медицины.

Первичное звено

Под вечер главный врач московской «Коммунарки» принял участие в круглом столе вместе с ведущими южноуральскими медиками, среди которых были начальник Челябинского областного госпиталя для ветеранов войн Татьяна Василенко, главврач ЧОКБ Дмитрий Альтман, главврач детской поликлиники № 8 города Челябинска Антон Рыжий, и.о. ректора Южно-Уральского государственного медицинского университета Андрей Важенин и другие. Денис Проценко рассказал, что посетил уже не один российский регион и везде встречался с медицинским сообществом, чтобы выявить системные проблемы в здравоохранении.

«Везде коллеги на первое место ставят первичную медицинскую помощь. В первую очередь с ней есть проблемы в отдаленных территориях. При этом даже соседние регионы настолько разнообразны, что один универсальный приказ, одно универсальное решение ситуацию не исправят», — отметил главный врач московской ГКБ № 40.

Проценко_Боровикова_241637024.jpg

По мнению Дениса Проценко, для поднятия первичного звена медицины необходимо изменить подходы к обучению специалистов. Кроме того, ситуация усугубляется нехваткой медицинских кадров в малых населенных пунктах и отдаленных территориях.

«Нет никаких проблем построить, к примеру, 46 новых ФАПов, что сейчас и делается. Мы их видим, но они, к сожалению, стоят пустыми. Первичка, обучение, телемедицина и мобильные решения по диспансеризации или какой-то специализированной помощи — все это сквозные проблемы», — добавил главврач московской «Коммунарки».

Что касается телемедицины, специалисты первичного звена медицины должны иметь возможность получать второе мнение от квалифицированных коллег. Это позволит врачам принимать более взвешенные решения, в соответствии с которыми будет выстраиваться дальнейшая картина лечения пациента.

Другой важный вопрос — распределение молодых медиков после бюджетного обучения. По словам Дениса Проценко, если в этом направлении предпринять какие-то шаги, то результата можно добиться лишь через шесть лет.

«Это будет очень нечистоплотно и нечестно, если человека, который заходил на бюджетное место три-четыре года назад, не зная этих условий, просто поставят перед фактом. А тем, кто только поступил, нужно объяснить: мы тебя учим, и какое-то время ты работаешь в первичном звене медицины. Хорошо справляешься — учим дальше за бюджетный счет. Однако это социально значимая программа не одного года, которая требует сопровождения вузов и региональных властей», — обозначил главный врач московской ГКБ № 40.

Проценко_Боровикова_241635501_посетители_передачи_дежурная.jpg

Однако все это не будет работать без прозрачности медицинской системы. При этом речь идет не только о финансовой стороне, но и о диалоге с пациентами. Если медики будут обсуждать насущные проблемы с людьми, а не перекладывать этот груз на их плечи, то в результате вся система здравоохранения получит весомые имиджевые плюсы.

«Признаваясь в сложностях, мы рассказываем о том, как пытаемся их решить. Современная медицина должна быть пациентоориентированной», — заключил Денис Проценко.

Вчера | 12:55
Дышать снова. Санаторий «Карагайский бор» стал центром постковидной реабилитации

В России по-прежнему ежедневно фиксируется около 20 тысяч новых случаев заражения COVID-19. На Южном Урале каждый день диагноз «коронавирус» ставится почти 400 жителям региона.

21.09.2021 | 13:55
Проба на полигоне. Что инспектировал губернатор в Челябинске

В один из выборных дней Алексей Текслер устроил большую инспекцию мегаполиса. Где побывал глава региона — в фоторепортаже Людмилы Ковалевой.

Вчера | 18:11
На Южном Урале подростки отобрали суши у курьера

Молодые люди заказали доставку, а после отняли пакет с продуктами.

Вчера | 17:00
Под Челябинском в ДТП погиб пожилой мужчина

Водитель не справился с управлением и влетел в бетонное ограждение.

Новости   
Спецпроекты