Как подготовить свой иммунитет к зиме

Несколько полезных советов дала врач челябинской горбольницы № 8.
Первое, на что специалист рекомендует обратить внимание, это правильное меню. У южноуральцев еще есть время «наесться» витаминами и микроэлементами из местных фруктов и овощей.
— Для должного укрепления иммунитета осенью — в самый сезон простудных заболеваний — обеспечьте организм витаминами и микроэлементами, которые помогут противостоять вирусным инфекциям, — пояснила Родионова.
Правильный рацион, по мнению врача, даже способен прогнать осеннюю хандру. В списке полезных продуктов-антидепрессантов мясо индейки, бананы, цельнозерновой хлеб и кисломолочные продукты.
Другим способом подготовиться к холодам, чтобы не болеть, специалист называет закаливание. При этом важно учитывать противопоказания, которые могут быть к такого рода процедурам.
— Оно повышает сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям внешней среды и, несомненно, улучшает терморегуляцию тела, — уточнила доктор.
Быть внимательным врач советует к проявлениям аллергии. Оказывается, и осенью у аллергиков бывают проблемы. В начале холодного сезона нередко страдают люди с повышенной чувствительностью к пыльце амброзии, крапивы, лебеды, полыни.
Смягчить проявления хронических болезней и метеозависмости, по словам Сабины Родионовой, можно, если контролировать течение патологий, а также урегулировать свой сон, снизить любые (умственные и физические) нагрузки на организм, правильно питаться, поддерживать тонус сосудов и не допускать возникновения гипоксии.
Врач напоминает, что повысить иммунитет к самой зимней инфекции — гриппу — эффективнее всего с помощью прививки.
Поделиться