На участке в Калининском районе избирателей встречают позитивом

18 Сентября 2021 Автор: Леонид Смольников Фото: автора
На участке в Калининском районе избирателей встречают позитивом

Корреспондент «Южноуральской панорамы» проголосовал на участке № 531.

Суббота, 18 сентября, второй день голосования на выборах в Госдуму, избирательный участок № 531. Он расположен в третьем, театральном корпусе ЧелГУ на проспекте Победы. Перед входом в здание встречается бригада членов УИК с переносным ящиком для голосования — пошли «по гостям». Компанию им составил один из наблюдателей, расскажут чуть позже на участке.

Голосование организовано в помещении столовой. Избирателей встречает позитивом песня «Хуторянка» Софии Ротару и женщина в накинутом на плечи белом халате, которая замеряет избирателям температуру инфракрасным градусником, выдает маски и шариковые ручки.

С утра народу почти не было, но уже к 11 часам наблюдалось оживление. Пожилых, как всегда, больше, чем молодежи, но ближе к обеду пропорции начинают выравниваться. В целом председатель УИК Ирина Устьянцева оценивает явку на своем участке в 9-10 %. «Надеемся на завтрашний день», — добавляет она.

С утра на участке работают пять наблюдателей, после обеда, по словам Устьянцевой, придут еще.

«Приходят все, кто заявлялся на наблюдателей, — рассказывает она. — Они видят, как мы открываем опечатанную дверь, копии контрольных данных вчера взяли, как положено. КОИБы пока нас не подводят».

У КОИБов стоит приветливый мужчина в маске, который подсказывает избирателям порядок погружения бюллетеня в урну.

«Не сгибайте, пожалуйста. Лицевой стороной вверх... Все, порядок, спасибо».

567567567.jpg

Обстановка на участке № 531 спокойная, отмечают члены УИК. Происшествий не было, если не считать вчерашний визит одной старушки, которая устроила организаторам что-то вроде экзамена. Требовала объяснений по поводу того, откуда у кандидатов в Госдуму деньги на избирательную кампанию.

«Мы говорим, что не владеем такой информацией, а она: «Сейчас ФСБ приедет, сразу завладеете! Я сама на выборах работала!» К сожалению, все-таки пришлось полицейского вызвать, потому что мы испугались за женщину», — рассказывает Ирина Устьянцева.

Впрочем, закончилось все мирно, без взаимных претензий. Бабушка выполнила свой гражданский долг, поставив галочку в бюллетене, и самостоятельно покинула участок.

«Сорок минут все это продолжалось, но мы выстояли», — говорит глава УИК.

В целом, как отмечает один из наблюдателей от политических партий Георгий Даргель, процесс голосования проходит спокойно.

«Нарушений нет. Комиссия работает очень добродушно, вежливо и профессионально», — сказал он.

На улице прохладно и пасмурно, что вряд ли способствует увеличению трафика избирателей. Но вот еще один желающий воспользоваться своим конституционным правом. Женщина поднимается по лестнице к входу в здание, по дороге достает маску.

«Стараюсь всегда участвовать в выборах, если есть такая возможность», – говорит местная жительница Людмила Логинова.

Отметим, что сегодня в Челябинской области открыто 2285 избирательных участков, они будут работать до 20 часов местного времени.

Выборы будут проходить до 19 сентября (единый день голосования). В них принимают участие партии «Гражданская платформа», «Единая Россия», «Зеленая альтернатива», «Коммунисты России», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди», «Родина», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Российская партия свободы и справедливости», «Российская экологическая партия «Зеленые», «Партия Роста», «Справедливая Россия — За правду», «Яблоко».

Ранее политологи оценили явку на Урале как очень хорошую. По данным облизбиркома, в пятницу, 17 сентября, на выборах депутатов Госдумы в Челябинской области проголосовало 15,23 % избирателей.

Сегодня | 18:12
Хоккеист «Трактора» вызван в олимпийскую сборную России

В сборах национальной команды примет участие Виталий Абрамов.

Сегодня | 17:57
Сколько челябинцев стали эффективными госслужащими России

Южный Урал включили в топ-10 российских регионов, подаривших стране руководителей высокого уровня.

19.10.2021 | 18:34
В Челябинске сеть магазинов электроники попалась на рассылке незаконной рекламы

Антимонопольная служба намерена возбудить дело.

18.10.2021 | 15:02
Двое южноуральцев победили в треке «Бизнес и промышленность» конкурса «Лидеры России»

В 2022 году они станут участниками суперфинала, где встретятся с победителями из других округов и треков конкурса «Лидеры России».

 
Новости   
Спецпроекты