В первый день голосования партии создавали себе запас прочности

18 Сентября 2021 Автор: Юлия Махлеева Фото: Людмила Ковалева
В первый день голосования партии создавали себе запас прочности

По мнению экспертов, партии попытались максимально привлечь своих сторонников в первый день выборов.

С 17 по 19 сентября в Челябинской области проходят выборы в Государственную Думу. В прошлом году многодневное голосование уже было апробировано во время референдума по внесению изменений в Конституцию. По мнению управляющего директора ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, члена Общественной палаты РФ Фирдуса Алиева, сейчас полноценное трехдневное голосование создало людям определенную форму электорального поведения.

«Вчера, в первый день выборов, мы, безусловно, наблюдали фактор массового голосования тех людей, кто хотел освободить свои выходные дни. Видно, что это было мобилизационное голосование, то есть партии поработали с целью максимально привлечь своих сторонников в первый день голосования и создать себе запас прочности. Это особенность этой избирательной компании», – комментирует «Южноуральской панораме» Фирдус Алиев.

Как отмечает эксперт, трехдневное голосование удобно для избирателей, но несколько напряженно для тех людей, кто занимается организацией выборов: для избирательных комиссией, наблюдателей, журналистов.

«Но, как показывает практика, такой формат снижает объем ошибок. Единый концентрированный день голосования, когда все идут сразу, накладывает недочеты, которые превращаются в ошибки, а ошибки переходят в скандалы. Когда голосование распределено по дням, то это снижает возникновение инцидентов, дает возможность их выявить, найти причины, понять: это просто недочет или злой умысел», – поясняет Фирдус Алиев.

Эксперт добавляет, что сегодня замечания были высказаны только к поведению отдельных наблюдателей и кандидатов, никаких серьезных случаев не было. При этом в Челябинской области отмечается достаточно высокая явка избирателей в целом по стране.

«Конечно, есть территории, в которых явка исторически более высокая. Южный Урал не входил в их число, но в эти три дня здесь можно ждать рекордной активности избирателей, – считает Фирдус Алиев. – Пока во второй день выборов есть легкое снижение активности граждан, потому что многие максимально проголосовали вчера. Однако, я считаю, что сегодняшний день не будет радикально отличаться от предыдущего. Кстати, для Москвы характерно, что участки вовсе стоят пустые, потому что гигантское число людей голосует электронно».

Сегодня | 18:12
Хоккеист «Трактора» вызван в олимпийскую сборную России

В сборах национальной команды примет участие Виталий Абрамов.

Сегодня | 17:57
Сколько челябинцев стали эффективными госслужащими России

Южный Урал включили в топ-10 российских регионов, подаривших стране руководителей высокого уровня.

20.10.2021 | 14:23
Фильм «ИМХО» с Александром Палем предложили для показа в школах

Уроженец Челябинской области, режиссер Дмитрий Пермяков снял короткометражный фильм «ИМХО» о том, как интернет ломает судьбы. Действие кинокартины разворачивается в Челябинске, поэтому и премьера также прошла в нашем городе. Фильм нашел у аудитории много положительных откликов, сразив своим юмором и правдивостью.

28.09.2021 | 10:29
Почувствовать себя особенным. Как вырастить успешного и ответственного ребенка?

Методику промежуточной похвалы и систему поощрений ребенка эксперты называют одной из наиболее эффективных воспитательных практик. Она уже успешно используется в учебных заведениях Златоуста и Аргаяша и позволяет каждому учащемуся раскрыть талант. Сегодня данная практика активно поддерживается благотворительными программами.

 
Новости   
Спецпроекты