На Южном Урале откроют карбоновые фермы

20 Сентября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба минэкологии Челябинской области
На Южном Урале откроют  карбоновые фермы


Кроме выигрыша для экологии, это и возможность избежать углеродного налога на южноуральский экспорт в Европу.

Для снижения углеродного следа в Челябинской области планируют создать так называемые карбоновые фермы — территории для поглощения парниковых газов, а также центры технологических инноваций по декарбонизации. Это и весомый плюс для экологии, и возможность избежать неподъемного углеродного налога на южноуральский экспорт в страны Евросоюза.

Как сообщили в региональном минэкологии, Челябинская область представит инвестиционный проект «Создание на территории Челябинской области центров технологических инноваций по декарбонизации и территорий для поглощения парниковых газов (карбоновых ферм)»в рамках образовательной программы «Системный подход в управлении регионом» в Новосибирске.

«Вопросы декарбонизации, то есть снижения углеродного следа, очень актуальны, — отметил первый заместитель министра экологии Челябинской области Игорь Гилев, — так как к 2022 году Европейский союз планирует ввести углеродный налог для импортных товаров, производство которых сопровождается выбросом парниковых газов. Таким образом, у всех ввозимых товаров должен быть рассчитан углеродный след».

По информации минэкологии, в рамках реализации проекта в Сосновском и Верхнеуральском районах планируется создание центров декарбонизации, в которых будут разрабатывать и испытывать инновационные технологии контроля углеродного баланса. После получения результатов исследований уже на федеральном уровне разработают отечественную методику расчета способности поглощения парниковых газов для различных экосистем (поля, леса, болота, степи). По прогнозам, это позволит России выйти на рынок в качестве поставщика углеродных единиц, зарабатывать на экологии.

Добавим, что в проекте заложено и создание карбоновых ферм, где будут поглощаться парниковые газы. По задумке, это позволит уравнять количество выброшенного и поглощенного углерода, тем самым обеспечить конкурентоспособность российских товаров на международном рынке. К созданию карбоновых ферм планируется привлекать частных инвесторов.

«Реализация проекта обеспечит для региона увеличение объема поглощения парниковых газов и снижение уровня углеродного следа», — сообщил Игорь Гилев.

Этот особо значимый экопроект будет реализован при поддержке правительства Челябинской области, Всероссийского общества охраны природы, промышленных предприятий, частных инвесторов и вузов России.

Сегодня | 18:38
На реконструкцию очистных сооружений Челябинска дадут кредит

Заявка была подготовлена по поручению главы региона Алексея Текслера.

Сегодня | 18:12
Хоккеист «Трактора» вызван в олимпийскую сборную России

В сборах национальной команды примет участие Виталий Абрамов.

Сегодня | 18:12
Хоккеист «Трактора» вызван в олимпийскую сборную России

В сборах национальной команды примет участие Виталий Абрамов.

Сегодня | 16:41
Начальником Южно-Уральской железной дороги назначен Игорь Рязанов

Глава РЖД Олег Белозеров представил губернатору Алексею Текслеру и коллективу ЮУЖД нового руководителя магистрали.

 
Новости   
Спецпроекты