Выборы в Госдуму прошли с минимальным количеством нарушений

20 Сентября 2021 Автор: Юлия Ким Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Выборы в Госдуму прошли с минимальным количеством нарушений


Бюллетени были аннулированы на 54 избирательных участках — это порядка 0,05 % от количества всех УИК.

Выборы депутатов Государственной Думы восьмого созыва проходили в России с 17 по 19 сентября. Всего на территории страны работали 96 тысяч избирательных участков. Гражданам предстояло проголосовать за одну из 14 партий, представленных в избирательном бюллетене.

По результатам обработки 60 % протоколов лидирует партия «Единая Россия» — 47,16 %. Второе место занимает КПРФ — 20,89 %, далее идут ЛДПР — 7,9 %, «Справедливая Россия – За правду!» — 7,54%, «Новые люди» — 5,77 %. Остальные партии набрали менее 5 % голосов.

Всего в списках кандидатов партий на выборах в Госдуму было заявлено 3 812 человек. Конкуренция составила 17 кандидатов на один мандат. Сенсацией стало преодоление пятипроцентного барьера партией «Новые люди». Как отмечают эксперты, этот результат доказал, что партии с актуальной повесткой и сильной командой способны легально стать частью политической системы страны. На текущий момент подсчет голосов в регионах продолжается.

По данным ЦИК, в ходе выборов были признаны недействительными 8 539 бюллетеней на 54 участках в 17 регионах страны. Это цифра довольно незначительна — порядка 0,05 % от количества всех УИК. В Республике Адыгея, Брянской и Кемеровской областях были освобождены от должности председатели участковых избирательных комиссий, на которых зафиксированы факты вбросов бюллетеней в урну.

Выборы проходили под тотальным контролем наблюдателей и общественных организаций. За ходом голосования следили 500 тысяч человек — это почти в два раза больше, чем во время предыдущей выборной кампании в 2016 году.

В число наблюдателей вошли представители 14 политических партий, принимающих участие в выборах, а также блогеры и лидеры общественного мнения. Наблюдателям было разрешено пользоваться мобильными телефонами для фиксации правонарушений на избирательном участке и публиковать фото и видео в соцсетях.

Также 96 % избирательных участков в России были охвачены круглосуточным видеонаблюдением. Видеотрансляция была доступна в общественных штабах по наблюдению, которые были организованы в каждом регионе.

Чтобы обеспечить безопасность участников голосования в условиях пандемии коронавируса, на каждом избирательном участке соблюдались строгие противоэпидемические меры.

Вчера | 17:12
В Челябинске состоялся педагогический диктант

Акция проходила сегодня, 16 октября одновременно в 23 городах России.

Вчера | 16:22
Челябинская область активно развивает промышленный туризм

Более 40 предприятий региона за последние несколько лет запустили на своих площадках производственные экскурсии.

15.10.2021 | 18:15
Челябинская область войдет в экспериментальный проект

Он призван помочь внедрить новые программы и оптимизировать сроки обучения в колледжах.

15.10.2021 | 08:48
Южноуральские школьники представят свои изобретения в Москве

Юные изобретатели продемонстрируют устройство для разлива жидкостей и игровой автомат.

 
Новости   
Спецпроекты