Южноуральцы узнают, как делаются научные открытия

20 Сентября 2021 Автор: Евгений Аникиенко
Южноуральцы узнают, как делаются научные открытия


В Челябинске пройдет фестиваль науки «КСТАТИ».

После четырехлетнего перерыва в Челябинск возвращается фестиваль науки «КСТАТИ» (12+). Он пройдет 23-25 сентября на различных площадках города. Фестиваль организован Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска при поддержке Госкорпорации «Росатом».

Спикерами фестиваля станут военный врач, токсиколог Алексей Водовозов, медицинский блогер, замруководителя Центра компетенций НТИ по новым и мобильным источникам энергии при ИПХФ РАН Алексей Паевский, врач лучевой диагностики Анна Хоружая, доцент МИФИ Егор Задеба и другие известные эксперты.

«Первый день фестиваля пройдет под знаком медицины, — сообщили в ИЦАЭ. — Он начнется с телемоста «Путешествия глазами врачей» между Челябинском и Владимиром. В ходе телемоста врачи Алексей Водовозов и Алексей Утин не только обсудят исторические факты, но и дадут рекомендации, как подготовиться к поездке в далекие края. Продолжит программу квартирник (16+) с участием «ТриА» — трио трех «А»: Алексея Водовозова, Анны Хоружей и Алексея Паевского. В ламповой атмосфере они будут травить медицинские байки и петь песни «у костра».

А во второй день фестиваля в историческом музее Южного Урала физик-ядерщик из МИФИ Егор Задеба проведет свою экскурсию и расскажет о том, как ядерная физика помогает пролить свет на прошлое Земли и человечества. Также состоится презентация книги «Вообще ЧУМА!» известных авторов Алексея Паевского и Анны Хоружей. Эта книга посвящена историям открытия и лечения загадочных заболеваний. Затем научный журналист Яна Хлюстова представит свою книгу «Шнобелевская премия: самые нелепые изобретения и не только».

Любителей физики и космоса ждет оригинальное ток-шоу «Биография Солнца: от рождения до перерождения». Астрофизик и специалист по физике элементарных частик, оптик и механик расскажут о ближайшей к нам звезде с позиций своих дисциплин. Зрителей заинтересует и постановка по роману Филиппа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Театральный режиссер Олег Иванов переосмыслил текст с позиций нашего времени и дает своеобразный комментарий к проблемам, которые ставит Дик.

Как сообщили в оргкомитете фестиваля, третий день начнется с нейропробежки в Челябинском городском бору. Врач и специалист по нейронаукам Анна Хоружая расскажет, что происходит с мозгом во время физической активности. А токсиколог Алексей Водовозов поведает о надуманных и истинных опасностях пищевых добавок, вакцин и других изобретений ученых, а также поделится соображениями, чего на самом деле нужно опасаться. Также в ИЦАЭ пройдет лекция «Шнобель: шоу фриков или парад науки?». Незадолго до Нобелевской недели и уже после объявления победителей Шнобелевской премии-2021 автор научно-популярного портала InScience.News Яна Хлюстова найдет точки пересечения премий и порассуждает, в чем суть современной науки.

Продолжит программу необычный урок по физике: ученый из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Марк Ширченко предложит зрителям фрагменты сериала «Теория Большого взрыва» и даст понятное объяснение, о чем же говорят любимые герои. Завершится фестиваль премьерой научно-музыкального ток-шоу «Квадрат эволюции». Исследователь из Сколтеха Сергей Николаев расскажет об эволюции искусственного интеллекта (ИИ), а скрипач Никита Демин продемонстрирует эволюцию электронной музыки. Научный и музыкальный сторителлинги сплетутся друг с другом, подобно двойной спирали ДНК. И в финале зрители услышат симбиоз ИИ и электронной музыки!

Участие во всех мероприятиях фестиваля бесплатное, необходима предварительная регистрация. Полная программа фестиваля доступна на сайте myatom.ru. В целях безопасности в условиях пандемии вход на все площадки только в масках.

Информационный партнер фестиваля — медиахолдинг «Гранада Пресс».

12+

Поделиться

Сегодня | 11:49
В Челябинской области отремонтируют 200 километров дорог

В регионе продолжается масштабный дорожный ремонт.

Сегодня | 11:25
Общество «Знание» стало мощной платформой в регионах УрФО

В прошлом году на Урале провели более 7,5 тысячи лекций на разные темы.

16.06.2025 | 08:33
Южный Урал станет цифровым регионом

Внедрение искусственного интеллекта и развитие IT-сектора становятся критически важными направлениями.

15.06.2025 | 09:30
Почему врачи не рекомендуют есть много фруктов

Если не соблюдать меру, можно нанести серьезный вред здоровью.

 
Новости   
Спецпроекты