На Южном Урале выбросы в атмосферу за три года снизились на 17,7 %

22 Сентября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале выбросы в атмосферу за три года снизились на 17,7 %


В регионе проводится масштабный эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ.

В госреестр наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде уже включены четыре из восьми свалок региона, которые должны быть закрыты и рекультивированы. Также на Южном Урале ширится эксперимент по квотированию выбросов. Об этом сообщил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев, который принял участие в заседании комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию.

На встрече с парламентариями представители власти, бизнеса и общественных организаций обсудили ход исполнения регионального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Сергей Лихачев рассказал о реализации в регионе проекта «Чистый воздух». По его словам, выбросы загрязняющих веществ на Южном Урале за три года уменьшились на 108,3 тысячи тонн, или на 17,7 %. Это снижение во многом результат модернизации производственных мощностей и рекультивации челябинской свалки.

«В рамках федерального проекта «Чистая страна» осуществляется ликвидация свалок ТКО, расположенных исключительно в границах городов, а также наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде, которые в обязательном порядке должны быть включены в государственный реестр, – отметил Сергей Лихачев. – В настоящее время в реестр включены четыре из восьми объектов, расположенных на территории Челябинской области. Финансирует рекультивационные работы в 2021 году Минприроды России».

Как отметил министр, на территории области запущен масштабный экоэксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ. Он реализуется в Челябинске и Магнитогорске.

«В перечень квотируемых объектов вошли 55 предприятий и 16 автомагистралей в Челябинске и 20 предприятий и 10 автомагистралей в Магнитогорске», – отметил министр.

Напомним, систему, ужесточающую требования к предприятиям по выбросам в атмосферу, запустили и начали опробовать во всероссийском масштабе по предложению Челябинской области. Позже был принят федеральный закон о квотировании, а наш регион стал пилотным по обкатке эксперимента. Федеральный проект «Чистый воздух» направлен на улучшение экологической обстановки и снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Эксперимент обкатывается в 12 крупных промышленных центрах: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

Законодательным Собранием Челябинской области уже принят региональный закон для запуска эксперимента по квотированию вредных выбросов в Челябинске и Магнитогорске. В ходе эксперимента до 31 декабря 2024 года уровень загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске должен снизиться более чем на 38 %, в Магнитогорске — почти на 20 %. В апреле 2020 года губернатор Алексей Текслер создал оргкомитет по проведению эксперимента по квотированию вредных выбросов в регионе. В его структуру вошли профильные чиновники и руководители крупнейших промышленных предприятий области.

Добавим, что в рамках реализации национального проекта также предусмотрены природоохранные мероприятия, нацеленные на озеленение территорий. Их выполняют промышленные предприятия за счет собственных средств.

Сегодня | 19:18
На Южном Урале догазифицировали первый дом

Кто может рассчитывать на меры поддержки при покупке и установке газового оборудования.

Сегодня | 18:38
На реконструкцию очистных сооружений Челябинска дадут кредит

Заявка была подготовлена по поручению главы региона Алексея Текслера.

Сегодня | 18:12
Хоккеист «Трактора» вызван в олимпийскую сборную России

В сборах национальной команды примет участие Виталий Абрамов.

Сегодня | 16:41
Начальником Южно-Уральской железной дороги назначен Игорь Рязанов

Глава РЖД Олег Белозеров представил губернатору Алексею Текслеру и коллективу ЮУЖД нового руководителя магистрали.

 
Новости   
Спецпроекты