Вернуться к жизни. Южноуральцам доступна постковидная реабилитация

23 Сентября 2021 Автор: Нина Рябинина Фото: предоставлено пресс-службой санатория «Карагайский бор»
Вернуться к жизни. Южноуральцам доступна постковидная реабилитация


В ее эффективности на собственном опыте убедился директор здравницы «Карагайский бор».

В Челябинской области по-прежнему ежедневно фиксируется около 400 новых случаев заражения COVID-19. По мнению экспертов, реабилитация нужна всем заболевшим. Особенно в ней нуждаются пациенты, перенесшие инфекцию в среднетяжелой и тяжелой формах. В этом на своем собственном опыте убедился знавший в теории все о ковиде директор санатория «Карагайский бор» Андрей Старков.

Очное «знакомство» с коронавирусом Андрея Старкова, директора санатория «Карагайский бор», произошло в июле этого года, когда он во время отпуска заболел вместе с 9-летней дочерью. И если ребенок перенес заболевание в легкой форме, на долю отца, поражение легких у которого составило 70 %, выпало испытать на себе все «прелести» COVID-19. Восстанавливать здоровье Андрей Старков решил не где-нибудь, а в здравнице, руководителем которой является. В «Карагайском бору» еще в декабре прошлого года была запущена программа постковидной реабилитации «Здоровые легкие», разработанная на основе методических рекомендаций Союза реабилитологов России.

«Дорожная карта» для директора, как и для других пациентов, составлялась строго индивидуально, с учетом возраста и сопутствующих заболеваний. В арсенал постковидной реабилитации вошли дыхательная гимнастика, ручной и механический массаж грудной клетки, также физиолечение (лазеротерапия, сухие углекислые ванны, ингаляции с медикаментами), а позднее — магнитотерапия. За стандартный 12-дневный курс реабилитации директор здравницы Андрей Старков смог вернуться к нормальной жизни.

По мнению главврача здравницы Анны Атаманюк, реабилитация нужна всем, и после коронавирусной инфекции нужно отнестись с особой тщательностью к восстановлению здоровья.

— Особенно в реабилитации нуждаются пациенты, перенесшие инфекцию в среднетяжелой и тяжелой формах, — считает Анна Николаевна. — Специальные программы восстановят не только работу всех жизненно важных систем организма, но и здоровье в целом. Лечение в санатории поможет ускорить этот процесс и избежать осложнений вирусной пневмонии.

Подробнее читайте в  материале «Южноуральской панорамы».


Баннер-Имеютмя-противопоказания.jpg

Сегодня | 18:38
На реконструкцию очистных сооружений Челябинска дадут кредит

Заявка была подготовлена по поручению главы региона Алексея Текслера.

Сегодня | 18:12
Хоккеист «Трактора» вызван в олимпийскую сборную России

В сборах национальной команды примет участие Виталий Абрамов.

Сегодня | 14:23
Ватерполистки из Златоуста завоевали Кубок России

В финале подопечные Михаила Накорякова обыграли лучшую команду Европы «КИНЕФ».

Сегодня | 12:26
Число заболевших COVID-19 в Челябинской области приблизилось к 109 тысячам

За сутки диагноз «коронавирус» поставили еще 473 южноуральцам.

 
Новости   
Спецпроекты