Дышать снова. Санаторий «Карагайский бор» стал центром постковидной реабилитации

23 Сентября 2021 Автор: Наталья Калентьева Фото: предоставлены пресс-службой санатория «Карагайский бор»
Дышать снова. Санаторий «Карагайский бор» стал центром постковидной реабилитации


В России по-прежнему ежедневно фиксируется около 20 тысяч новых случаев заражения COVID-19. На Южном Урале каждый день диагноз «коронавирус» ставится почти 400 жителям региона.

Причем если у одних заболевание протекает бессимптомно, то у других — в довольно тяжелой форме. Но даже после успешного лечения не гарантировано быстрое восстановление. В этом на своем собственном опыте убедился знавший в теории все о ковиде директор санатория «Карагайский бор» Андрей Старков. Именно здесь была разработана программа реабилитации «Здоровые легкие» для пациентов, перенесших опасное заболевание.

«Заново учился жить»

Очное «знакомство» с коронавирусом Андрея Старкова произошло в нынешнем июле. Вместе с дочерью он отправился на сплав по реке Белой. Кто-то из участников был болен. Как результат — половина группы оказалась на больничных койках.

марочка Старков.jpg— Все началось с болей в суставах, которые я поначалу списывал на физические нагрузки. Потом поднялась температура, и спустя пару дней стало понятно, что это не просто недомогание. Поход пришлось прервать, — вспоминает Андрей Старков. — По возвращении в город у меня пропало обоняние. Стало очевидно, что это ковид.

Мужчина сразу же обратился к врачам. Госпитализировали руководителя здравницы вместе с дочерью, тест которой также оказался положительным. Правда, если 9-летняя Виктория перенесла болезнь в легкой форме, и спустя неделю ее выписали, то ее 48-летний отец, у которого поражение легких составило 70%, задержался в больничных стенах надолго. Пережить ему пришлось многое.

— На тот момент я не мог вдохнуть даже стакана воздуха. Конечно, было страшно, и мысли в больнице были разные, — признается Андрей Старков. — Хотя врачи уверяли, что для лечения есть все средства. Таблетки я принимал горстями: антибиотики, противовирусные и кроверазжижающие препараты. Какое-то время пришлось даже находиться на кислородной поддержке... Когда выкарабкался, заново учился жить, дышать и ходить.

Выписали директора «Карагайки» только спустя три недели. Потом последовала реабилитация после коварного недуга.

Фото 1.jpg

«Дорожная карта» к здоровью

Восстанавливать здоровье Андрей Старков решил не где-нибудь, а в санатории, руководителем которого является. В «Карагайском бору» еще в декабре прошлого года была запущена программа постковидной реабилитации «Здоровые легкие», разработанная на основе методических рекомендаций Союза марочка Атаманюк.jpgреабилитологов России. Она себя хорошо зарекомендовала и получила самые высокие отзывы. Патронаж над пациентом взяла на себя Анна Атаманюк, главврач «Карагайского бора», специалист с более чем 40-летним опытом работы.

По ее словам, директор здравницы поступил на реабилитацию с полным ковидным «букетом»: низким уровнем сатурации, одышкой при ходьбе и общей слабостью. «Дорожная карта» для него, как и для других пациентов, составлялась строго индивидуально, с учетом возраста и сопутствующих заболеваний.

— У каждого пациента разная степень поражения легких и своя «побочная» история, — подчеркивает Анна Атаманюк. — А потому и программа реабилитации всегда разрабатывается индивидуально.

Акцент, как отмечает главврач, был сделан на дыхательной гимнастике, методике которой обучают каждого пациента персонально. Еще одним пунктом восстановительной программы стали ручной и механический массаж грудной клетки, а также физиолечение (лазеротерапия, сухие углекислые ванны, ингаляции с медикаментами). В первую очередь они оказывают положительный эффект на бронхолегочную и сердечно-сосудистую системы. Позднее к арсеналу восстановительных средств подключили магнитотерапию. Кроме того, в этой «командной работе» свою роль сыграли диета с акцентом на белки, витаминизация и дозированная ходьба.

фото 2.jpg

Воздух полной грудью

Еще одно оружие против ковида в «Карагайском бору», показанное почти всем пациентам, — собственная лечебно-столовая минеральная вода, близкая по составу к пятигорской. Кроме того, восстановлению, душевному и физическому, здесь способствует и сама природа. Курорт расположен в реликтовом бору с особенным хвойным ионизированным воздухом, исключительно полезным для людей с болезнями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, так как усиливает лечебный эффект. Как признаются сами участники программы «Здоровые легкие», здесь хочется дышать полной грудью.

За стандартный 12-дневный курс реабилитации директор здравницы Андрей Старков смог вернуться к нормальной жизни: ушли одышка и слабость, к нормальным показателям вернулась сатурация, восстановился объем вдыхаемого воздуха, улучшилось общее состояние и повысилась работоспособность.

— Помогло эмоциональное спокойствие, атмосфера, которая царит в санатории, — признается мужчина. — В городе без присмотра врачей, соблюдения режима дня и питания восстановиться сложнее. Под присмотром специалистов процесс реабилитации проходит гораздо быстрее.

фото 3.JPG

Кроме того, рассказывает Андрей Васильевич, в отличие от «красных зон», откуда прибывают пациенты и где на задушевные беседы у врачей физически нет времени, в санатории каждый специалист по-своему психолог, который общается не мимоходом, а уделяет время каждому, чтобы рассказать и о здоровое, и о необходимом образе жизни.

— Лекарственная терапия, которая назначается пациентам в стационарах, длительное нахождение в больнице, самоизоляция и неизвестность болезни — все это накладывает свой отпечаток, отражаясь на состоянии человека, — признается Андрей Старков. — Психологически нужно тоже восстанавливаться, и в санатории для этого есть все необходимое.

По мнению Анны Атаманюк, реабилитация нужна всем.

— После коронавирусной инфекции всем нужно отнестись с особой тщательностью к восстановлению здоровья. Но особенно нуждаются в реабилитации пациенты, перенесшие инфекцию в среднетяжелой и тяжелой формах, — считает Анна Николаевна. — Специальные программы восстановят не только работу всех жизненно важных систем организма, но и здоровье в целом. Лечение в санатории поможет ускорить этот процесс и избежать осложнений вирусной пневмонии.


фото 4.JPG
На правах рекламы

Баннер-Имеютмя-противопоказания.jpg

Вчера | 15:21
Обошли квартиры. Как ведут перепись на дому жителей Челябинска

Это и выяснял журналист «Южноуральской панорамы», приняв участие в организованном Челябинскстатом «переписном туре».

Вчера | 13:17
Какие проекты для молодежи будут реализованы на Южном Урале

Благодаря грантам губернатора поддержку получили 64 проекта от НКО и 53 проекта от активных граждан.

20.10.2021 | 11:37
На Урале появился самый крупный в регионе волонтерский центр РМК «Сила Урала»

На Южном Урале добровольцев поддержит управление по делам молодежи Челябинской области.

07.10.2021 | 12:25
Туризм отдыхает. Почему этот летний сезон эксперты считают удачным

В очередной туристический сезон вновь внесли коррективы коронавирусные ограничения, и о допандемийном турпотоке игрокам рынка остается только вспоминать. Однако, несмотря ни на что, представители отрасли считают, что сезон удался.

Новости   
Спецпроекты