В нацпарке «Зигальга» появятся новые туристические маршруты

24 Сентября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
В нацпарке «Зигальга» появятся новые туристические маршруты


Планируется обустроить четыре приюта для отдыха путешественников и другие объекты инфраструктуры.

В национальном парке «Зигальга» планируют в ближайшее время открыть новые туристические маршруты. Пока их чертят на карте, обозначая будущие тропы и места, где обустроят приюты, сообщает телеграм-канал «Зигальга News».

Как пояснили в нацпарке, нужно обязательно учесть несколько важных обстоятельств, в том числе наличие рядом источника воды и возможность подъезда.
«Пока планируется организовать четыре приюта для туристов, — сообщили в пресс-службе национального парка. — Но еще до того, как планы обретут четкие черты, предстоит еще один важный этап — в очередной раз пройти по территории, оценив все плюсы и минусы каждой локации. Этим в ближайшее время и займутся инспекторы службы охраны «Зигальги».

По информации пресс-службы, сейчас в нацпарке имеется один маркированный маршрут до вершины горы Поперечная. Его общая протяженность около 18 километров, а точка входа находится в поселке Тюлюк.

Добавим, что ранее депутаты местных поселковых советов одобрили выделение земельных участков на нужды туриндустрии «Зигальги» для реализации концепции развития туризма в национальном парке.

Так, в селе Верх-Катав со временем должен появиться визит-центр, зоны отдыха и парковка. Обустроить все это планируется на участке возле здания бывшего лесничества, у тропы, ведущей к границе национального парка. А на другом участке планируется разместить мобильный туристический кемпинг. Пять жилых прицепов-трейлеров приобретены в прошлом году, эти комфортные дома на колесах рассчитаны на 4 места и оборудованы всем необходимым.

В Тюлюке строительство кордона «Зигальги» идет с прошлого года, добавили в пресс-службе нацпарка. В туркомплекс входят дом дежурного с техническими помещениями, служебные гостиница и парковка, а также эколого-просветительский центр. А рядом предлагается возвести визит-центр для приема посетителей и временную парковку, а также игровую экоплощадку. Точкой притяжения может стать макет территории национального парка, он будет таким же арт-объектом, как появившиеся в прошлом году подвесная переправа через Юрюзань и входной аншлаг.

— Доступ к инфраструктуре национального парка для местных жителей будет свободным, никаких заборов не появится, это наша принципиальная позиция, — заверила и. о. директора объединенной дирекции национальных парков «Таганай» и «Зигальга» Эльвина Новоселова. — Элементы обустройства будут типовыми, все это уже сделано и успешно опробовано в национальном парке «Таганай». Кроме того, обустройство этих участков решит вопрос с так называемым диким туризмом и его последствиями, например мусором. Мы также готовы помочь внедрить в поселках систему раздельного сбора отходов.

Вчера | 20:34
Транспорт, село и природа. Эксперты назвали приоритеты мэрских забот

Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал мэров на предмет модернизации транспорта, обновления села и заботы о природе.

Вчера | 19:56
На Южном Урале объявили нерабочую неделю

Губернатор Алексей Текслер озвучил новые ковидные ограничения.

Вчера | 20:34
Транспорт, село и природа. Эксперты назвали приоритеты мэрских забот

Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал мэров на предмет модернизации транспорта, обновления села и заботы о природе.

Вчера | 17:45
Челябинские ученые выяснили, откуда кони родом

Они доказали, что впервые в Евразии лошадей приручили на Северном Кавказе.

 
Новости   
Спецпроекты