В Челябинске откроют памятник командиру десантной роты Герою России Сергею Молодову

24 Сентября 2021 Автор: Елена Подольская
В Челябинске откроют памятник командиру десантной роты Герою России Сергею Молодову


Мемориал установят в Шаголе, где жил майор.

В Челябинске появится памятник командиру псковских десантников Герою России Сергею Молодову, нашему земляку. Известен подвиг 6-й роты, которая под командованием майора Молодова в 2000 году в Чечне страшной ценой сумела сдержать наступление более двух тысяч боевиков. Тогда, в Аргунском ущелье свои головы сложили 84 солдата и офицера. В живых остались лишь шестеро.

Легендарной десантной ротой командовал 34-летний майор Сергей Молодов. Погиб он в начале боя, когда выносил из-под обстрела раненого бойца. Похоронен Герой России на кладбище в Челябинске, рядом с отцом-фронтовиком. Его именем названа одна из улиц города.

На здании школы № 28, где учился Сергей, и на доме, где он жил, установлены мемориальные доски. Памятник легендарному командиру псковских десантников откроют здесь же, в Шаголе.

Как вспоминает сестра Сергея Молодова Надежда Дубинина, брат всегда хотел стать военным, продолжить дело их деда и отца.

- С детства мы жили в военных городках, часто переезжали, и он даже не представлял себя больше никем, кроме как военным. Помню, в классе в шестом или седьмом они с мальчишками лепили из пластилина целые сражения — солдатиков, пушки, играли потом, - рассказывает Надежда. – В военное училище шел целенаправленно, но сначала неожиданно для всех решил сходить в армию, а поступать уже потом.

Первый год Сергей прослужил в стройбате в Свердловской области и там постоянно просил отправить его в десантные войска. Случилось, как хотел - попал в Германию, стал десантником. А после срочной службы с трудом, но все-таки прошел вступительные испытания в училище.

- Потом Серёжа побывал во многих «горячих точках», он никогда не отказывался, если отправляли. Не в его характере было бояться, - продолжает Надежда. - Мама, конечно, сильно переживала, как он там, но поначалу все как-то обходилось. После первой Чеченской мы надеялись, что больше туда не поедет. Он получил ранение и, как мы думали, «списался» со службы.

Но в августе 1999-го Сергей Молодов решил служить дальше, уже контрактником. В звании капитана восстановился в армии и отправился в Псков.

- В январе 2000-го мама мне писала, что Сережа в Пскове, служит. Мы и знать ничего не знали, что он в Чечне. Жена его, Лиля потом сказала: не говорили, чтобы маму не беспокоить, - вспоминает Надежда. - А 23 февраля мама снова позвонила и говорит: «Надя, ты знаешь, Сережа ведь в Чечне». Через несколько дней нам сообщили, что Сережа погиб.

Вчера | 17:12
В Челябинске состоялся педагогический диктант

Акция проходила сегодня, 16 октября одновременно в 23 городах России.

Вчера | 16:22
Челябинская область активно развивает промышленный туризм

Более 40 предприятий региона за последние несколько лет запустили на своих площадках производственные экскурсии.

Вчера | 19:20
Хирург от бога. Челябинские врачи вспоминают главного акушера-гинеколога региона Инну Каточкову

Почти 10 лет назад не стало Инны Каточковой, более 30 лет возглавлявшей акушерско-гинекологическую службу Челябинской области. Об уникальном докторе, талантливом организаторе здравоохранения, хирурге от бога, которая в сотнях сложных случаев спасала в операционной сразу по две жизни — мамы и малыша, рассказывают ее коллеги и ученики.

15.10.2021 | 17:37
В челябинском концертном зале имени Прокофьева протестировали вход по QR-коду

Как в филармонии организовали противоэпидемический контроль.

 
Новости   
Спецпроекты