Челябинский ученый научил искусственный интеллект прогнозировать надои молока

24 Сентября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Челябинский ученый научил искусственный интеллект прогнозировать надои молока


Машинный диагност заменит человека при выявлении скрытых болезней сельхозживотных и оценке их «потенциала».

Сакраментальная фраза из известного мультика про то, сколько корова дает молока, в скором будущем может получить предсказательный смысл. Южноуральский ученый придумал компьютерную программу, которая не только определит, сколько корова даст молока, но и спрогнозировать ее аппетит, а также возможные болезни.

Доцент математического факультета ЧелГУ Алексей Ручай разработал автоматическую бесконтактную систему оценки здоровья сельскохозяйственных животных с использованием трехмерных камер. Как пояснили ветеринары, бонитировка, или комплексный мониторинг состояния животных, выявляющий их продуктивные и племенные качества, сегодня в основном проводится вручную. Эта методика довольно приблизительная, субъективная, дорогостоящая и требует немало времени и затрат ручного труда на обследование буренок. Теперь все будет гораздо проще – машинный диагност заменит человека.

По словам Алексея Ручая, он разработал программу, которая при помощи камеры глубины составляет трехмерную модель животного и автоматически считывает его параметры. Эта прорывная технология позволит постоянно в режиме онлайн отслеживать состояние и поведение животных, сократить временные затраты на проведение ручной оценки, исключит ее субъективность.

«Автоматизация бонитировки поможет выполнять моделирование безболезненно, эффективно, и, самое главное, точно, – отмечает кандидат физико-математических наук, заведующий кафедрой компьютерной безопасности ЧелГУ Алексей Ручай. – С помощью этой технологии специалисты смогут оценить каждое животное с учетом всех прижизненных измерений, морфологических характеристик. В числе критериев – конституция и экстерьер буренки, породность и происхождение, продуктивность и развитие, качество потомства и воспроизводительная способность. Также в зачет берется результаты генетической экспертизы, оценка физиологического состояния и здоровья животных. По этим данным машина проведет анализ и оценку селекционных процессов в стадах разных мясных и молочных пород, спрогнозирует рост продуктивности».

Исследованиями ученого уже заинтересовались в Российской академии наук. Вместе с коллегами из Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий РАН Алексей в этом году получил грант Российского научного фонда на совершенствование системы и проведение генетических исследований. То есть в перспективе молочный и мясной потенциал КРС можно будет предсказывать уже на генном уровне.

«Мы хотим выявить, можно ли прогнозировать или оценивать по вешним характеристикам животного его генетические предрасположенности, не проводя сложных анализов», – отметил ученый.

Добавим, что благодаря этому особо значимому для аграрной отрасли проекту Алексей Ручай стал номинантом премии «Топ 50. Самые знаменитые люди Челябинской области» в категории «Наука и жизнь».

Вчера | 20:34
Транспорт, село и природа. Эксперты назвали приоритеты мэрских забот

Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал мэров на предмет модернизации транспорта, обновления села и заботы о природе.

Вчера | 19:56
На Южном Урале объявили нерабочую неделю

Губернатор Алексей Текслер озвучил новые ковидные ограничения.

Вчера | 20:34
Транспорт, село и природа. Эксперты назвали приоритеты мэрских забот

Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал мэров на предмет модернизации транспорта, обновления села и заботы о природе.

Вчера | 17:45
Челябинские ученые выяснили, откуда кони родом

Они доказали, что впервые в Евразии лошадей приручили на Северном Кавказе.

 
Новости   
Спецпроекты