Школьный автобус в помощь. Воспользоваться «Пушкинской картой» смогут и горожане, и юные сельские жители

27 Сентября 2021 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
Школьный автобус в помощь. Воспользоваться «Пушкинской картой» смогут и горожане, и юные сельские жители


Президентская программа, призванная привлечь молодежь в театры, музеи и концертные залы, заработала с 1 сентября.

Если в первые дни по новой системе продавались один-два или немногим больше билетов, то к концу месяца свои «пушкинские» кошельки распаковывают уже сотни южноуральцев ежедневно.

— Пока в лидерах у нас Челябинский молодежный театр, — сообщил на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. — На сегодняшний день по системе «Пушкинской карты» на спектакли этого театра продано уже 700 билетов.

По словам министра, чтобы программа заработала в регионе, нужно было снабдить учреждения культуры инструментарием, позволяющим вести расчеты по «Пушкинским картам», и проинформировать жителей.

«Стоит отметить, что не вся афиша входит в программу. Каждую выставку, каждый спектакль мы отправляем в Москву, где принимаются решения о включении проектов в «пушкинский» список. Если при старте мы предлагали молодежи 15 мероприятий, то сегодня их уже 160, и этот ряд регулярно будет пополняться. К сожалению, в интернете уже появились предложения о продаже этих карт за 1000 рублей. Спешу сообщить, что это мошенничество, и призываю граждан не вестись на сомнительные схемы. Говоря молодежным сленгом, это развод», — предупредил министр.

А как будет решаться проблема с жителями небольших населенных пунктов, расположенных далеко от театров и музеев? Алексей Бетехтин отметил, что в этом вопросе готово помогать региональное министерством образования, выделяя для поездки в Челябинск школьные автобусы. Затраты на такие мероприятия будут считаться целевым расходованием средств.

«И это хорошо, потому что раньше в таких случаях они были бы нецелевыми. Под эту программу попадают жители Челябинской области в возрасте от 14 до 22 лет. Таких у нас 300 тысяч человек. Каждый из них сможет потратить на билеты по 3 тысячи рублей. Таким образом, в учреждения культуры должно поступить около 1 млрд рублей. И это хороший вклад в развитие той сферы, которая не может существовать без зрителей и без поддержки государства», — заключил Алексей Бетехтин.

Поделиться

Сегодня | 11:32
В Челябинской области 135 выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов

Семь школьников получили максимальные баллы по двум предметам.

Сегодня | 10:48
Еще две «Ласточки» запустят из Челябинска в Магнитогорск

Дополнительная пара скоростных электричек начнет курсировать с 7 июля.

Вчера | 13:37
В кинотеатре «Знамя» запустили ретропоказы мировых шедевров

В минувшую субботу первые зрители наслаждались игрой гениального Чарли Чаплина в фильме «Огни большого города»

28.06.2025 | 18:18
Главный и лучший. В Челябинске прошел большой праздник балета

Каждый год, завершая театральный сезон, столица Южного Урала принимает гостей на Международном фестивале «В честь Екатерины Максимовой». На этот раз впервые на балетный форум приехал народный артист России, ректор Академии русского балета имени Агриппины Вагановой, телеведущий Николай Цискаридзе. Он привез своих учеников с дипломными работами и между делом сам стал громким событием фестиваля.

 
Новости   
Спецпроекты