Школьный автобус в помощь. Воспользоваться «Пушкинской картой» смогут и горожане, и юные сельские жители

27 Сентября 2021 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
Школьный автобус в помощь. Воспользоваться «Пушкинской картой» смогут и горожане, и юные сельские жители


Президентская программа, призванная привлечь молодежь в театры, музеи и концертные залы, заработала с 1 сентября.

Если в первые дни по новой системе продавались один-два или немногим больше билетов, то к концу месяца свои «пушкинские» кошельки распаковывают уже сотни южноуральцев ежедневно.

— Пока в лидерах у нас Челябинский молодежный театр, — сообщил на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. — На сегодняшний день по системе «Пушкинской карты» на спектакли этого театра продано уже 700 билетов.

По словам министра, чтобы программа заработала в регионе, нужно было снабдить учреждения культуры инструментарием, позволяющим вести расчеты по «Пушкинским картам», и проинформировать жителей.

«Стоит отметить, что не вся афиша входит в программу. Каждую выставку, каждый спектакль мы отправляем в Москву, где принимаются решения о включении проектов в «пушкинский» список. Если при старте мы предлагали молодежи 15 мероприятий, то сегодня их уже 160, и этот ряд регулярно будет пополняться. К сожалению, в интернете уже появились предложения о продаже этих карт за 1000 рублей. Спешу сообщить, что это мошенничество, и призываю граждан не вестись на сомнительные схемы. Говоря молодежным сленгом, это развод», — предупредил министр.

А как будет решаться проблема с жителями небольших населенных пунктов, расположенных далеко от театров и музеев? Алексей Бетехтин отметил, что в этом вопросе готово помогать региональное министерством образования, выделяя для поездки в Челябинск школьные автобусы. Затраты на такие мероприятия будут считаться целевым расходованием средств.

«И это хорошо, потому что раньше в таких случаях они были бы нецелевыми. Под эту программу попадают жители Челябинской области в возрасте от 14 до 22 лет. Таких у нас 300 тысяч человек. Каждый из них сможет потратить на билеты по 3 тысячи рублей. Таким образом, в учреждения культуры должно поступить около 1 млрд рублей. И это хороший вклад в развитие той сферы, которая не может существовать без зрителей и без поддержки государства», — заключил Алексей Бетехтин.


Вчера | 17:12
В Челябинске состоялся педагогический диктант

Акция проходила сегодня, 16 октября одновременно в 23 городах России.

Вчера | 16:22
Челябинская область активно развивает промышленный туризм

Более 40 предприятий региона за последние несколько лет запустили на своих площадках производственные экскурсии.

13.10.2021 | 14:21
Он такой один! Южный Урал как место встречи национальных культур

В Челябинске 12 октября большим гала-концертом завершился XII Международный фестиваль «Синегорье». Его участники на пресс-конференции поделились впечатлениями о незабываемых днях.

06.10.2021 | 09:39
В Челябинске ждут самый титулованный оркестр России

В ближайшую субботу, 9 октября, Челябинская филармония ждет любителей музыки на незабываемую встречу с Российским национальным оркестром, который является абсолютным лидером отечественной симфонической сцены.

 
Новости   
Спецпроекты