ЮУрГУ получил федеральный грант по программе «Приоритет-2030»

5 Октября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
ЮУрГУ получил федеральный грант по программе «Приоритет-2030»


Победившему во всероссийском конкурсе вузу выделили на развитие науки 142 млн рублей.

Губернатор Алексей Текслер принял участие в защите проектов ЮУрГУ по треку «Исследовательское лидерство» в рамках программы «Приоритет-2030». Победившему во всероссийском конкурсе южноуральскому вузу выделят грант в 142 млн рублей.

«Рад, что ЮУрГУ получил грант. Это результат совместной подготовительной работы. Развитие заявленных проектов вуза поможет нашей области войти в топ-5 регионов России по уровню научно-технологического потенциала и нарастить компетенции наших ученых», — подчеркнул Алексей Текслер.

На средства гранта будет реализовано пять проектов: «Интеллектуальное производство», «Перспективные материалы», «Экология постиндустриальной агломерации», «Здоровье в цифровом мире», «Цифровая грамотность для индустрии 4.0».

Напомним, цель программы «Приоритет-2030» — сформировать в России к 2030 году более 100 прогрессивных современных университетов — центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. На днях стал известен список вузов — участников программы. Комиссия Министерства науки и высшего образования включила в него больше сотни вузов. ЮУрГУ стал единственным от Челябинской области.

грант.jpg

«По каждому вузу принимались самые тщательные решения. Мы не оценивали текущие достижения или репутационные и научные заделы. Мы оценивали программу, ее реалистичность, ректора и команду и, конечно, соотносили с национальными целями развития нашей страны и региональной повесткой», — сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Как отметили в ЮУрГУ, главная цель вуза в рамках программы — развивать стратегии исследовательского университета, наращивать международный авторитет и опыт международного сотрудничества.

«Перед нами стоит задача открывать новые лаборатории, повышать деятельность для развития наук вместе с зарубежными партнерами, учеными из высокорейтинговых научных школ, членами РАН. Мы собираемся привлекать молодых кандидатов наук, аспирантов, наших выпускников для работы по тем ключевым направлениям, по которым мы делали нашу заявку», — прокомментировал ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.

На реализацию запланированных проектов ЮУрГУ получил 100 млн рублей, это базовая часть гранта. Кроме того, ЮУрГУ включили в число 18 вузов, рекомендованных к рассмотрению на получение специальной части гранта по треку «Исследовательское лидерство». Эти дополнительные средства позволят вузам обеспечить проведение прорывных научных исследований и создание наукоемкой продукции и технологий для ускорения социально-экономического развития регионов.

Вчера | 20:34
Транспорт, село и природа. Эксперты назвали приоритеты мэрских забот

Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал мэров на предмет модернизации транспорта, обновления села и заботы о природе.

Вчера | 19:56
На Южном Урале объявили нерабочую неделю

Губернатор Алексей Текслер озвучил новые ковидные ограничения.

Вчера | 20:34
Транспорт, село и природа. Эксперты назвали приоритеты мэрских забот

Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал мэров на предмет модернизации транспорта, обновления села и заботы о природе.

Вчера | 17:45
Челябинские ученые выяснили, откуда кони родом

Они доказали, что впервые в Евразии лошадей приручили на Северном Кавказе.

 
Новости   
Спецпроекты