Владимиру Путину доложили о завершении рекультивации Челябинской свалки

5 Октября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Владимиру Путину доложили о завершении рекультивации Челябинской свалки

По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, это позволило значительно сократить объем выбросов в атмосферу города.

Президент РФ Владимир Путин провел совещание с членами правительства РФ в режиме видеоконференцсвязи. В рамках заседания заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко рассказала о досрочном завершении рекультивации Челябинской городской свалки. По ее словам, эта свалка была крупнейшей в Европе в границах города, и ее рекультивация позволила сократить объем выбросов в атмосферу города на 30%.

В ходе совещания вице-премьер отметила, что за время реализации национального проекта «Экология» уже ликвидировано 29 свалок в границах городов площадью почти 350 га, более 2 млн человек почувствовали экологический эффект от проведенных мероприятий.

Работы по рекультивации городской свалки в Челябинске проводились в рамках реализации федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» с 2019 по 2021 год. Подрядчиком выступило ФГУП «Федеральный экологический оператор» (предприятие Госкорпорации «Росатом»). Это крупнейший в России объект по площади рекультивации: в полезное использование возвращена территория площадью 74,5 га. Благодаря рекультивации на 30% сократились выбросы вредных веществ в атмосферу города, полностью прекратились сбросы фильтрата свалки, предотвращено отравление воды и земель.

«Ни для кого не секрет, что свалка в городе в прямом смысле отравляет жизнь людей, - отметила Виктория Абрамченко. - За время реализации нацпроекта уже ликвидировано 29 свалок в границах городов площадью почти 350 га. Более 2 млн человек почувствовали экологический эффект от проведенных мероприятий. Один из наиболее масштабных проектов по рекультивации городской свалки был реализован в Челябинске».

По словам вице-премьера, это была крупнейшая в Европе свалка в границах города, которая содержала 17,5 млн кубических метров отходов. Она образовалась в 50-х годах прошлого века, к 1980 году потенциал был исчерпан, а фактически прекратили возить мусор на эту свалку только в 2018 году.

«В настоящее время после рекультивации это зеленая, безопасная территория,- подытожила Виктория Абрамченко.- Неделю назад жители города провели там первые спортивные мероприятия. Благодаря принятым мерам работы завершены с опережением графика. Я хочу поблагодарить за оперативную работу губернатора Челябинской области Алексея Леонидовича Текслера, Роспотребнадзор и исполнителей этих работ – «Росатом».
Вчера | 19:38
Урал справился с федеральной задачей по вводу жилья

Полпред Владимир Якушев принял участие в заседании, которое провел вице-премьер Марат Хуснуллин.

Вчера | 18:01
Группа «Пикник» приезжает в Челябинск с новой концертной программой

Само название тура «Всё перевернётся» готовит зрителя к встрече с чем-то особенным. И не только потому, что прозвучит одноименная песня и другие, совсем новые композиции. Перевернется в грядущей программе действительно все!

02.01.2022 | 16:10
На Южном Урале за алкогольный контрафакт будут судить

У бутлегеров изъяли 120 тысяч бутылок поддельной водки, коньяка и бренди на сумму более 30 миллионов рублей.

13.11.2021 | 19:28
Стали известны подробности дорожной аварии, где погибли 6 человек

Сотрудники полиции устанавливают обстоятельства трагического ДТП под Саткой.

 
Новости   
Спецпроекты