Музей Аркаима закроют на ремонт

7 Октября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Музей Аркаима закроют на ремонт


После обновления он получит вторую жизнь, будет соответствовать всем современным стандартам.

Музей заповедника «Аркаим» планируют закрыть на ремонт. Здание музея было построено в 2004 году по проекту архитектора Владимира Фуксмана. За эти годы оно серьезно поизносилось и требует обновления. Ремонтные работы начнутся с 10 октября, так что до конца недели желающие могут успеть на последнюю экскурсию сезона.

Как сообщили в заповеднике, ремонт будет проходить в цоколе, на 1-м и 2-м этажах. Рабочие заменят плитку на полу, обновят покраску стен в холле, выставочных залах, цоколе, прочистят вентиляцию.

«Два года назад нам удалось отремонтировать фасад, теперь займемся внутренней отделкой, — говорит директор заповедника «Аркаим» Валерий Волик. — Какие-то помещения мы уже ремонтировали, но полноценные внутренние работы будут проводиться впервые за 15 лет. Музей был построен в 2005 году, стены дали усадку, от чего в некоторых местах появились трещины, плитка на полу частично износилась, все эти недочеты необходимо исправить».

Поскольку летний сезон закончился, поток посетителей схлынул, до весны у рабочих будет время привести в порядок музей. Сейчас сотрудники бережно упаковывают экспонаты и переносят их в отдельное помещение, чтобы они не пострадали во время ремонта.

Как добавили в заповеднике, к началу следующего сезона работы будут закончены, и музей снова будет принимать туристов. Пока для всех желающих на сайте заповедника доступна виртуальная экскурсия.

аркаим--.jpg
Фото: заповедник «Аркаим»

Напомним, Аркаим — одно из самых известных мест притяжения и исторический бренд Южного Урала. Городище бронзового века было открыто археологами в 1987 году в ходе проведения историко-культурной экспертизы в зоне строительства Большекараганского водохранилища. Раскопки Аркаима продолжались с 1987 по 1995 год археологической экспедицией Челябинского госуниверситета под руководством Геннадия Здановича. В настоящий момент раскоп рекультивирован — засыпан и восстановлен первоначальный рельеф памятника. Для осмотра оставлен небольшой сектор раскопа, а также реконструированный фрагмент крепостной стены, позволяющий понять древнюю фортификацию, технологии домостроительства и быт населения южноуральских степей в эпоху бронзы.

Музей Аркаима, пожалуй, одна из его главных достопримечательностей. Здесь можно ознакомиться с материальной и духовной культурой племен и народов, населявших степные районы Челябинской области в разные исторические эпохи. История взаимодействия человека и природы Южного Урала с каменного века до наших дней представлена подлинными находками и материалами.

«Экспозиция делится на несколько разделов, — отмечают в музее Аркаима. — Эпоха камня (палеолит, неолит) знакомит с ранней историей заселения человеком наших степей. Среди экспонатов можно увидеть каменные изделия (скребки, рубила, ножи и пр.), обнаруженные при раскопках и разведках, в том числе аркаимской долины. Эпоха раннего металла представлена материалами поселения и некрополя Аркаим, а также раскопок поселений и могильников постаркаимского времени. Это многочисленные керамические сосуды, украшенные орнаментом, изделия из бронзы и камня, украшения. Раздел экспозиции раннего железного века и Средневековья расскажет об истории кочевых народов южноуральских степей. В ней представлены оружие, жертвенники, детали конской упряжи, доспехов. Среди предметов есть прекрасные примеры знаменитого «звериного» стиля ХIХ-ХХ веков, представленные традиционными костюмами и предметами быта коренных народов Южного Урала».

Как надеются ученые и экскурсоводы музея, после обновления он получит вторую жизнь, будет соответствовать всем современным стандартам.
Сегодня | 17:31
«Умные» светофоры ускорили челябинские трамваи

В областном центре продолжается модернизация транспортной инфраструктуры.

Сегодня | 16:08
В Челябинске обсудят возможность возрождения Российской империи

С редакторами ведущих изданий региона встретится учредитель телеканала «Царьград» Константин Малофеев.

21.01.2022 | 18:02
Более половины южноуральцев отметили улучшение в дорожной сфере

В 2021 году в регионе ремонтные работы проведены на 875 км дорожного полотна.

21.01.2022 | 17:34
На Южном Урале расширят посевы твердой пшеницы

В этом году планируется увеличить их на 30 тысяч гектаров.

 
Новости   
Спецпроекты