Челябинские ученые выяснили, когда люди приручили лошадей

Как оказалось, их одомашнили в начале бронзового века.
Как пояснили авторы, дискуссии о миграции обитателей степей Евразии начала бронзового века ведутся давно. Ранее археологи установили, что от Алтая и Монголии до Скандинавского полуострова распространились именно представители так называемой ямной культуры. От предшествующих ее отличает наличие кочевого скотоводства, а значит, и одомашнивание прежде диких животных. По мнению ученых, распространение ямной культуры во многом результат развития пастушеской экономики с использованием колесных повозок и тягового усилия лошади. Но до последнего времени убедительных доказательств этой теории не было.
Международная исследовательская группа, в состав которой входит археолог Андрей Епимахов, доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе ИМСГН ЮУрГУ, доказала, что переход к молочному животноводству, а значит, и использованию лошадей в хозяйстве, действительно произошел в начале бронзового века.
Исследователи изучили образцы зубного камня из погребений людей, найденных в Поволжье. Антропологический материал относится к энеолиту, раннему, среднему и позднему бронзовому веку. Применив метод экстракции белка, ученые обнаружили во многих образцах казеин — сложный пептид, присутствующий в молоке как соль кальция. Затем составили карту распространения вещества. Его не удалось обнаружить только в самых ранних образцах серии, относящихся к энеолиту.
«Мы полагаем, что одной из причин столь успешного освоения самых разных территорий стала революция в производстве продуктов питания, — отметил Андрей Епимахов. — Впервые животные были использованы не только как часть мясного рациона, но и как источник молочной продукции. В бронзовом веке это, несомненно, давало преимущество мигрантам. Также научная статья отвечает на вопрос о времени и месте одомашнивания лошади. Различить домашнюю и дикую лошадь по костям скелета невозможно, а достоверные находки упряжки датируются поздним временем. Наше открытие указывает, что потенциальный центр одомашнивания лошадей — Причерноморско-Каспийские степи в третьем тысячелетии до нашей эры».
Добавим, что в более поздний период бронзового века, эпоху Аркаима, населявшие наши места арии уже широко использовали лошадей, в том числе и как тяговую силу воинских колесниц. Челябинские археологи выяснили, кто построил колесницу, ходовые качества которой летом проверил губернатор Алексей Текслер.
Автором идеи и руководителем проекта реконструкции колесницы является научный сотрудник НОЦ евразийских исследований вуза Иван Семьян. А соавтор — специалист по древней упряжи и колесницам Игорь Чечушков. По словам реконструкторов, первые в мире боевые колесницы бронзового века, остатки которых не раз находили археологи, были созданы на Южном Урале на рубеже III и II тысячелетий до нашей эры. Уже тогда древние арии, предки многих более поздних народов Евразии, строили сооружения, которым не перестают удивляться и современные мастера.
Поделиться