Челябинск вошел в число лидеров России по ипотеке для самозанятых

14 Октября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Челябинск вошел в число лидеров России по ипотеке для самозанятых


В топ также входят Москва, Санкт-Петербург и Тюмень.

Челябинск стал одним из городов — лидеров по объемам ипотечных кредитов для самозанятых. Это следует из опроса представителей российских банков, который провело информационное агентство ТАСС.

Первое место по объему выдачи ипотечных кредитов самозанятым заняла Москва: здесь с начала года Сбербанк выдал кредиты самозанятым на 506,9 млн рублей. На втором месте Санкт-Петербург (около 241,7 млн рублей), на третьем — Краснодарский край (171,6 млн рублей).

В «Райффайзенбанке» сообщили, что на долю Москвы приходится около трети ипотечных кредитов, выданных самозанятым.

«Треть спроса на ипотеку от самозанятых приходится на Москву. В топ городов также вошли Санкт-Петербург, Челябинск и Тюмень», — рассказали в пресс-службе банка, добавив, что кредитная организация выдает ипотеку самозанятым с 30 августа, и пока объем заявок невелик.

В большинстве опрошенных банков главное отличие в условиях кредитования самозанятых и работающих в найме — размер первоначального взноса. Для самозанятых он выше.

«Условия по ипотеке для самозанятых такие же, как и для остальных клиентов, подтверждающих свой доход справкой 2 НДФЛ. Единственное отличие — минимальный первоначальный взнос в 20 %. Требования к первоначальному взносу аналогичны продуктам для собственников бизнеса (на 5-10 % выше, чем для наемных сотрудников, это частая практика и на рынке)», — пояснили в пресс-службе «Росбанка».

Причем для одобрения заявки клиент должен быть зарегистрирован самозанятым не менее 12 месяцев. Учитывается также возраст, общий трудовой стаж заемщика, опыт работы, сфера деятельности, уровень и регулярность дохода, наличие собственности, супруга со стабильным доходом, сбережений, кредитная история.

Чтобы получить ипотеку в «Райффайзенбанке», нужно находиться в статусе самозанятого не менее полугода и иметь стаж от года по найму или в качестве собственника бизнеса. При этом решение принимается исходя из доходов, кредитной истории и долговой нагрузки клиента. В ВТБ самозанятые могут оформить ипотеку всего по двум документам, без подтверждения дохода. Первоначальный взнос должен быть на уровне 20 %.

Самозанятым доступны ипотечные программы приобретения строящегося или готового жилья, гаража и загородной недвижимости. Исключение составляют программы ипотеки под индивидуальное строительство.

Большинство банков, опрошенных ТАСС, начали работать с самозанятыми недавно, как правило, во второй половине этого года. Кредитные организации рассматривают эту категорию как перспективных и интересных банкам заемщиков. По мнению главного эксперта «Русипотеки» Сергея Гордейко, чем больше будет самозанятых, тем больший интерес они будут представлять для банков.

Вчера | 18:35
В Челябинске за медали будут бороться сильнейшие пятиборцы округа

Южноуральская столица примет первенство УрФО по современному пятиборью.

Вчера | 15:30
На Таганае у туристов спросят QR-код

Правда, они потребуются лишь тем, кто бронирует места в туристических приютах.

Вчера | 09:47
В Миассе запустили фейк о новой схеме мошенничества

В соцсетях пишут, что телефон поставившего прививку от ковида взломают «по нажатию кнопки».

22.10.2021 | 17:01
Южноуральцы могут передать показания за газ «по автомату»

Интернет-сервис сам направит показания счетчика поставщику голубого топлива.

 
Новости   
Спецпроекты