На Южном Урале браконьеры вырубили целую рощу

14 Октября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале браконьеры вырубили целую рощу


Под топор попали 237 сосен. Ущерб лесному фонду составил почти 10 млн рублей.

Прокуратура Нязепетровского района направила в суд уголовное дело о незаконной рубке деревьев в особо крупном размере.

«Прокурором Нязепетровского района утверждены обвинительные заключения по уголовным делам по обвинению двух индивидуальных предпринимателей в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений»)», — сообщила Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ.

Как выяснилось в ходе расследования, местный предприниматель и арендатор лесного участка вступил в сговор со своим знакомым, жителем Белокатайского района Республики Башкортостан, на совершение незаконной рубки лесных насаждений.

Подельники привлекли наемных работников, не осведомленных о преступном характере действий. С августа 2018-го по сентябрь 2020-го года они незаконно вырубали корабельные сосны на территории Нязепетровского участкового лесничества и вывозили на подпольную лесопилку. Заготовленную древесину перерабатывали на пилораме одного из соучастников, а затем сбывали пиломатериалы на территории Башкортостана.

«В результате совместных преступных действий соучастниками произведена незаконная рубка 237 сосен общим объемом более 610 кубометров, чем причинен ущерб лесному фонду Российской Федерации в лице Главного управления лесами Челябинской области на сумму около 9,5 млн рублей, — подытожила Наталья Мамаева. — Прокурором заявлен гражданский иск о взыскании с обвиняемых в солидарном порядке причиненного ущерба государству. Для обеспечения взыскания наложен арест на принадлежащее обвиняемым имущество (четыре автомобиля, два трактора, два прицепа) общей стоимостью более 11 млн рублей».

Как добавили в надзорном ведомстве, в ходе расследования обвиняемые в полном объеме признали вину, добровольно возместили ущерб на 1 млн 447 тыс. рублей. Уголовные дела в их отношении выделены в отдельное производство в связи с заключением досудебных соглашений о сотрудничестве и направлены для рассмотрения в Нязепетровский районный суд.

Сегодня | 16:41
Начальником Южно-Уральской железной дороги назначен Игорь Рязанов

Глава РЖД Олег Белозеров представил губернатору Алексею Текслеру и коллективу ЮУЖД нового руководителя магистрали.

Сегодня | 16:33
В Челябинской области из-за денег убили семью пенсионеров

Преступление произошло в Южноуральске.

Сегодня | 16:41
Начальником Южно-Уральской железной дороги назначен Игорь Рязанов

Глава РЖД Олег Белозеров представил губернатору Алексею Текслеру и коллективу ЮУЖД нового руководителя магистрали.

Сегодня | 15:13
Челябинск станет площадкой «Умного маршрута»

Общество «Знание» проведет в регионах молодежные просветительские форумы.

 
Новости   
Спецпроекты