Челябинская область активно развивает промышленный туризм

16 Октября 2021 Автор: Алексей Рожнов Фото: Людмилы Ковалевой
Челябинская область активно развивает промышленный туризм

Более 40 предприятий региона за последние несколько лет запустили на своих площадках производственные экскурсии.

Об этом рассказала министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева на IX форуме «Большой Урал-2021. Промтуризм: от старейших заводов до новых производств», который сегодня, 16 октября заканчивает свою работу в Екатеринбурге.

По мнению министра, главная выгода промышленного бизнеса от реализации туристических программ - это инвестиции в имидж социально-ориентированной компании. 

«Прозрачность в экологической политике, в безопасности производства, в социальных гарантиях для трудового коллектива – все это помогает выстроить диалог между бизнесом и обществом», – отметила Наталья Лугачева.

Однако потенциал региона в этой сфере не ограничивается производственными экскурсиями по заводам, считают в областном правительстве. Чтобы сделать промышленный туризм максимально понятным и интересным как для бизнеса, так и для туристов, Челябинская область включилась в ряд проектов, в том числе федерального уровня. 

Так, в 2020 году губернатор Алексей Текслер подписал соглашение с Агентством стратегических инициатив (АСИ) о развитии промышленного туризма. На Южном Урале в рамках этой работы отобрано пять пилотных предприятий, которые весной текущего года приняли у себя экспертов АСИ и сейчас внедряют их методические рекомендации

В сентябре Челябинская область преодолела отборочный тур в акселератор АСИ, что позволит региону разработать собственную стратегию развития промтуризма, экскурсионные программы по предприятиям, после чего предложить их федеральным туроператорам.

В форуме «Большой Урал» участвуют представители АСИ и ряда российских регионов, в том числе Пермского края и Кемеровской области. Как отметила руководитель программы по развитию промышленного туризма АСИ Ольга Шандуренко, в деле развития промтуризма регионы Урала не конкуренты, а партнеры. Сам же промтуризм, по мнению эксперта, включает в себя не только собственно производственные экскурсии, а вовлекает в процесс и другие стороны, в том числе объекты общепита, гостиничный бизнес, музейную инфраструктуру.

С 27 по 28 октября в Магнитогорске и Челябинске будет проходить Всероссийский форум по промышленному туризму.


Сегодня | 18:31
Южноуральцы получат повышенное пособие при рождении ребенка

Выплата увеличится с 1 декабря по инициативе губернатора Алексея Текслера.

Сегодня | 18:04
Челябинские ученые придумали программу для создания средства от ковида

Она поможет моделировать лечебный эффект медпрепаратов и прогнозировать их свойства.

Сегодня | 15:04
Челябинское УФАС снова оштрафовало сеть ювелирных магазинов за фейковый уход с рынка

Скандальная сеть Sunlight продолжает свои маркетинговые эксперименты с «ликвидацией» магазинов и распродажей товара за бесценок, несмотря на санкции антимонопольной службы.

Вчера | 16:42
На Урале телефонные мошенники выдают себя за сотрудников ФСБ

Злоумышленники представляются сотрудниками правоохранительных органов и просят поучаствовать в спецоперации, после чего похищают средства.

 
Новости   
Спецпроекты