Какое место занял Южный Урал в рейтинге регионов по ипотеке

18 Октября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Какое место занял Южный Урал в рейтинге регионов по ипотеке


В сентябре средний размер ипотеки в области превысил 2 миллиона рублей.

Челябинская область вошла в тридцатку регионов, лидирующих на рынке ипотеки страны. Заняв 30-е место из 85, она подтвердила высокий кредитный рейтинг южноуральцев.

В сентябре этого года они взяли ипотечных кредитов на покупку жилья больше, чем в августе. Об этом говорят материалы исследования экспертов Национального бюро кредитных историй. Согласно ему, средний размер ипотечного кредита в Челябинской области в сентябре составил 2 024 570 рублей, что на 54 575 рублей больше, чем в августе. Месячный прирост — 2,8 %.

Однако в других российских регионах — лидерах ипотечного рынка для покупки квартиры приходится брать более весомые ипотечные кредиты. К примеру, в Башкортостане его размер составляет 2 616 516 рублей (рост 0,2 %), в Свердловской области — 2 820 871 рубль (рост 2,7 %), а в Тюменской области — 2 904 706 рублей (рост 4,1 %).

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в сентябре 2021 года в целом по стране средний размер выданных ипотечных кредитов составил 3,35 млн рублей. По сравнению с августом он вырос на 4,5 % (был 3,21 млн рублей). Как отмечают эксперты, средний размер ипотеки растет второй месяц подряд после кратковременного снижения в июле. С начала года этот показатель вырос на 19,5 %, а по сравнению с тем же периодом прошлого года — на 23,9 %.

Согласно рейтингу, в сентябре 2021 года самый большой средний размер выданных ипотечных кредитов среди регионов — лидеров ипотечного кредитования был отмечен в Москве (7,14 млн рублей), Московской области (5,29 млн), Санкт-Петербурге (4,90 млн), а также в Приморском крае (4,12 млн) и Калужской области (4,11 млн рублей).

А по динамике среднего чека выданных ипотечных кредитов по сравнению с августом больше всего этот показатель вырос в Ростовской области (+13,6 %), Хабаровском крае (+12,9 %), а также в Калужской (+12,7 %), Воронежской (+12,3 %) и Омской (+11,1 %) областях. Между тем в ряде регионов средний чек по ипотеке, напротив, снизился, в том числе в Ставропольском крае (-8,8 %), Кемеровской (-7,9 %), Ленинградской (-6,0 %), Тульской (-0,9 %) и Волгоградской (-0,2 %) областях. В Москве и Санкт-Петербурге средний размер ипотеки вырос на 0,1 % и 9,6 %.

«В последнее время средний чек ипотечного кредита растет почти постоянно, — отмечает директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков. — При этом более года его росту во многом способствовало падение процентных ставок благодаря программам господдержки. Вместе с тем в июле 2021 года данный показатель несколько снизился. В первую очередь из-за изменения условий по программе льготной ипотеки и последовавшего за этим сокращения выдачи. Однако данное снижение оказалось кратковременным, в августе-сентябре средний размер ипотеки вновь стал расти. Очевидно, что банки по-прежнему консервативно подходят к процессу ипотечного кредитования, стараясь выдавать кредиты на покупку жилья прежде всего заемщикам хорошего кредитного качества с высоким персональным кредитным рейтингом».

Сегодня | 18:31
Южноуральцы получат повышенное пособие при рождении ребенка

Выплата увеличится с 1 декабря по инициативе губернатора Алексея Текслера.

Сегодня | 18:04
Челябинские ученые придумали программу для создания средства от ковида

Она поможет моделировать лечебный эффект медпрепаратов и прогнозировать их свойства.

Сегодня | 18:04
Челябинские ученые придумали программу для создания средства от ковида

Она поможет моделировать лечебный эффект медпрепаратов и прогнозировать их свойства.

Сегодня | 17:13
Алексей Текслер наградил лучших аграриев Южного Урала

Несмотря на капризы погоды, земледельцы вырастили хороший урожай.

 
Новости   
Спецпроекты